Лихтенштейн

20Столица: Вадуц

Площадь: 157 км2

Население: 35 тыс. человек (2007)

Официальный язык: немецкий

Религиозный состав населения: католики — 80%

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: швейцарский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 118 000 долларов (2008)

Общие сведения

Княжество Лихтенштейн — государство, расположенное в Центральной Европе. Слава государства — князь. Дипломатические и консульские интересы Лихтенштейна за рубежом представляет Швейцария. Этнический состав населения страны: 66% — лихтенштейнцы, 34% — германошвейцарцы, австрийцы, немцы и итальянцы.

Природа

Лихтенштейн расположен в Альпах, к югу от Боденского озера, в долине Верхнего Рейна.территории страны занимают отроги Австрийских Альп с высотами более 2000 м. Рельеф поднимается от долины Рейна к лесистым предгорьям и покрытым снегом вершинам.

Климат в стране умеренный, со средними температурами января -1 °С и июля +20 °С. На равнине температура редко опускается ниже нуля, в Альпах же зимние морозы могут достигать -20 °С. Осадков выпадает от 700 мм в год в долине Рейна до 1200 мм в горах. Склоны Альп покрыты лесами (внизу — буково-дубовыми, выше — еловыми), субальпийскими и альпийскими лугами. На западе страны, в долине Рейна, расположены пойменные луга, сады и виноградники.

Хозяйство

Лихтенштейн — высокоразвитое государство. Банковско-финансовый сектор, иностранный туризм и экспорт высокотехнологичной продукции — основа экономики страны. Ключевую роль играет также иностранный (в первую очередь швейцарский) капитал. В Лихтенштейн широко привлекается иностранная рабочая сила: гастарбайтеры составляют более половины экономически активного населения. Кроме того, ежедневно более 6 тыс. маятниковых мигрантов приезжают на работу в Лихтенштейн из Швейцарии и Австрии. Главные экспортные производства — приборостроение, выпуск вакуумной техники, микропроцессоров и электронных систем, оборудования для нужд ядерной физики. В Лихтенштейне изготовляются искусственные фарфоровые зубы и зубные протезы (до половины мирового производства этой продукции). Ведущая отрасль сельского хозяйства страны — молочное животноводство.

Основные статьи экспорта: продукция узкоспециализированного машиностроения, стоматологические материалы и хозяйственная утварь.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru