Сиднейский оперный театр

Сиднейский оперный театр

Это один из самых известных и узнаваемых театров в мире, а также одна из многих достопримечательностей самого крупного города Австралии. Наверное, практически каждый человек видел хотя бы на картинке крышу сиднейского театра, которая выполнена в форме парусообразной оболочки. Данный театр был открыт для посетителей 20 октября 1973 года и с тех пор является для многих символом не только Сиднея, но и Австралии в целом.
Немногие знают, что Сиднейский оперный театр был возведен на месте бывшего военного форта, после которого было построено трамвайное депо. А вообще, этот музыкальный театр находится в прекрасной гавани на Беннелонг-Пойнт. Архитектором этого известного здания был Йорн Утзон – датчанин, получивший за свое произведение премию в 2003 году. Стоимость возведения этого здания составила 102 миллиона долларов, при этом строительство продолжалось целых 14 лет.
Сиднейский театр оперы занимает площадь, равную 2,2 гектара и весит 161 000 тонн. Крыша театра очень красива, но во время постройки она также создала определенные проблемы, в основном с акустикой. Для устранения этой проблемы были созданы отдельные потолки под каждой раковиной, которые могли бы отражать звук. Внутри театра отделка выполнена из фанеры, дерева и розового гранита.
Это здание прельщает туристов со всего мира. Ни один турист не сможет приехать в Сидней и не посетить известнейший на весь мир оперный театр. Он красив как внешне, так и внутренне. Большое значение имеет именно крыша здания, выполненная в виде парусов. Такие плиты были заказаны у одной шведской фабрики с технологией самоочистки. Но, не смотря на это, постоянно ведутся работы по очистке плит, а иногда и по их  замене. Это здание включено во всемирное наследие Юнеско под номером 166, и оно действительно заслуживает на такое почетное место. 

Вверх страницы