Башня Бурдж-Халифа — чудо архитектуры Дубай

Башня Бурдж-Халифа - чудо архитектуры Дубай

Башня Бурдж Халифа, которая носила название до 2010 года Дубайская башня, имеет высоту 828 метров. Этот небоскреб считается самым высоким сооружением в современном мире. Его форма чем-то напоминает сталагмит.
Сама церемония открытия была 4 января в 2010 году, в крупнейшем городе ОАЭ – Дубае. Сооружение планировалось открыть еще в 2009 году, 9 сентября, вместе с открытием метрополитена в этом городе. Но открытие было перенесено по причине проблем с финансированием.
Как отмечалось ранее, Бурдж-Халифа в Дубай на данное время самое высокое здание на планете. До этого рекордом считали Варшавскую радиомачту, которая по определенным причинам упала в 1991 году.
Дубайскую башню спланировали как город в городе. Тут есть собственные бульвары и газоны, а также парки. Обошелся этот проект в сумму около 1, 5 миллиарда долларов.
Проект небоскреба делало архитектурное бюро из США, которое участвовало в проектировании  чикагского Уиллис-тауэра и других, не менее известных сооружений. Автором этой башни является  Эдриан Смит, у которого был достаточный опыт проектирования  таких зданий.
Башня Бурдж-Халифа   с самого начала планировалась как самое высокое сооружение в современном мире. Еще во время строительства башни, его проектную высоту держали в строжайшей тайне. Делалось это ради того, чтобы не могли запланировать проект нового небоскреба большей высоты. Если бы это произошло, в проект Дубайской башни, могли быть внесены поправки и корректировки.
В настоящий момент в Дубае, башня является ключевым звеном  нового делового центра. В самом Бурдж-Халифа, располагаются как торговые центры, так и отель, квартиры и офисы. В здании 3 отдельных входа – в сам отель, апартаменты и офисные помещения. В здании 163 этажа.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru