Дворец  Топкапы в Стамбуле — история и достопримечательности

Дворец  Топкапы в Стамбуле - история и достопримечательности

На полуострове, где раскинулся древний Стамбул, вернее в его самом крайнем месте, на холме, омывающемся водами Мраморного моря и Босфора со всех сторон, располагается дворцовый комплекс  Топкапы. Этот комплекс плотно окружен крепостной стеной, которая достаточно высока и имеет запоминающую форму.
Стоит заметить, что Топкапы был официальной резиденцией османских султанов многие столетия. Но, в 1924 году произошло событие, был издан приказ Кемаля Ататюрка, согласно которому этот замечательный комплекс зданий переименовали в дворец-музей Топкапы. С тех пор ворота дворца распахнуты для большинства туристов, которые посещают потоком это место и до нынешних времен.
Дворец Топкапы в Стамбуле строили очень долго — несколько веков. Само строительство началось еще при султане по имени Мехмет Второй. Было это в 1462 году, а позднее последующие правители достраивали и добавляли к комплексу зданий,  новые постройки.
Дворец Топкапы считается целым городом, который расположен на территории самого Стамбула. Этот памятник архитектуры  имеет огромную площадь, которая равняется 700 000 квадратных метров, по длине — пять километров.
В начале своего существования, вернее, в первые десятилетия, в Турции, Дворец Топкапы выполнял задачи, которые сравниваются с европейскими Домами Советов или Думами, Парламентами. Тут же, шли совещания османских чиновников с самим султаном. Кстати, основатель Топкапы Мехмет Второй пусть и назывался по прозвищу Завоеватель, но был человеком довольно образованным и утонченным. Он владел восемью языками, в том числе латынью, французским и греческим языками.
Сам же Дворец – музей Топкапы разделен на четыре двора. Их же, один от другого отделяют монументальные ворота, у которых чисто символические названия. А вот проезжать на лошади через Имперские ворота, право было только у султана. Остальные проходили исключительно пешком.

Вверх страницы