Франция — Париж — Версальский дворец

Франция - Париж - Версальский дворец

Дворец  расположился в 13-ти километрах   от столицы Франции.  Более целого столетия Версаль был основной  цитаделью  французских королей. Его великолепие и сейчас привлекает туристов  со всех стран и континентов.

Строительство  дворца велось силами 30000 рабочих и обошлось в 25 млн. ливров. Архитектура Версаля  это почти идеальное воплощение идеи абсолютизма.  Париж, Версальский дворец, Абсолютизм — так можно охарактеризовать архитектурный стиль дворцового комплекса. Большие залы и спальни главного здания дворцового  комплекса оформлены с показной роскошью Ш. Леберном. Детальная резьба по  мрамору и дереву покрывает стены и потолок дворца. Фрески, картины, золоченая бронза, множество скульптур, бархатные драпировки и шелковые ковры демонстрируют роскошь и богатство королей Франции. Самым уникальным по зрелищности считается Зеркальный зал. 17 громадных зеркал, с позолоченными светильниками, выполненными в виде скульптур, между зеркалами, вызывают восхищение. Театр Версаля с громадным овальным залом освещался 10000 свечами. Знаменитые библиотеки, а так же бело-золотистая часовня подчеркивают великолепие и уникальность дворцового архитектурного ансамбля.

Парк окружающий Версальский дворец создан в стиле французского классицизма. Большой канал проходит  через центр парка Версальского дворца. По обеим, берегам канала расположились пруды, клумбы, деревья и фонтаны. Фонтанов в парке Версаля насчитывается 1400 единиц. Самый известный из фонтанов называется колесницей Апполона. По бокам дорожек разместились многочисленные статуи из мрамора и бронзы. На противоположной стороне парка расположились еще два дворца – Трианон Большой и Малый Трианон. Этими меньшими дворцами и заканчивается Версальский парк.

Вверх страницы