Небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг — символ Нью-Йорка

Небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг - символ Нью-Йорка

Одним из значительных символов Америки, на протяжении сорока лет считался знаменитый небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг . Он же носил звание самой высокой постройки в мире.  У него 102 этажа, а высота составляла 443,2 метра. Это и давало ему право считаться самым высоким  зданием на земле по высоте до 1972 года, когда завершили строительство Северной башни известного Всемирного Торгового Центра.  Но, когда в 2001 году были разрушены обе башни, то небоскреб снова стал считаться наиболее высочайшим в Нью-Йорке. В то же время, в самой Америке он уступает в целом 2 небоскребам в Чикаго — это Уиллис-тауэр и Международный отель, также сюда можно включить башню Трампа.
В Нью-Йорке Эмпайр Стейт Билдинг сразу же стал считаться Национальным памятником Соединенных Штатов.  Сам небоскреб сделали в стиле Ар-Деко, который был популярен в 30-е годы. А в нынешнее время здание принадлежит фирме  W&H Properties.
Во времена 20-30 годов, когда была Великая Депрессия, в самом Нью-Йорке шла реальная война на титул звания наиболее высокой постройке в мире. Тогда это звание было дано сооружению, которое находится на Уолл-стрит, а позднее Крайслер-билдинг. Но все-таки лидером оказался небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг, который был сооружен на деньги известных бизнесменов Пьера дю Пона и Джона Раскоба, за короткий период. Строительство возглавлял архитектор Ламб, представитель фирмы Shreve Lamb and Harson. Этому архитектору удалось создать проект будущего небоскреба всего за пару недель, используя свой предыдущий опыт в подобных разработках.
Начались строительные работы 22 января, а возведение конструкций 17 марта 1930 года. Строили небоскреб 3400 строителей, из которых большинство были выходцами из Европы. И в то время этот проект считался самым грандиозным событием.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru