Большая вода Карелии: сплавы на рафтах

129В Петрозаводске познакомьтесь с местными достопримечательностями. Сходите на набережную Онежского озера, посетите собор Александра Невского, Екатерининскую церковь, Крестовоздвиженский собор. Поезжайте в местечко Хаутаваара, где вас ждут готовые к спуску на воду рафты.

Отправляйтесь в весенний сплав по Верхней Шуе на первых несложных порогах реки. Сделайте привал на обед. Ближе к вечеру установите палатки стационарного кемпинга.

Сплавьтесь по самому интересному участку Шуи — от Игнойльской ГЭС до деревни Содцер, минуя трехступенчатый порог Кеняйкоски, несложные живописные Валойне и Саарикоски. Полюбуйтесь расположенным рядом островом.

Сплавьтесь по двухкаскадному порогу Кумио. Пообедайте на поляне рядом с деревней Соддер. На микроавтобусах отправляйтесь в гостевой дом. Вечером попарьтесь в бане.

Вас ждет покорение своенравной реки Уксуниоки. Пройдите порог Мостовой, чтобы попасть на самый интересный участок реки Уксы — череду порогов-падунов, бурных шивер и перекатов.

Здесь вас ждут порог Блюдце, шивера Лососевая и красивейший порог водопадного типа Розовый Слон. Будьте осторожны, проходя мощный трехметровый падун Мельница. Если чувствуете себя неуверенно, лучше пройти вдоль участка пешком.

Вечер проведите в кемпинге. В этот день вас ждет самый впечатляющий порог — Храмина.

Перед сплавом осмотрите его и вместе с инструктором примите решение о способе преодоления. После прохождения порога следуйте по воде к деревне Ууксу, там попарьтесь в бане. Езжайте на вокзал города Лодейное Поле и на поезде — в Петрозаводск.

Из Петрозаводска отправляйтесь в заповедник «Кивач». Посетите один из крупнейших равнинных водопадов Европы, осмотрите заказник карельской березы и дендрарий. Посетите курорт-музей Марциальные Воды, попробуйте воду из трех целебных источников.

Побывайте в городе Кондопога.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru