Красоты заповедника «Кивач»

128КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы в Петрозаводск: поезд, стоимость билета — от 1000 RUB. Сплав по выбранному маршрут из Петрозаводска — около 13 000 RUB.

ТРАНСПОРТ

Из Петрозаводска в город Лодейное Поле: поезд — 500 RUB. Все передвижения по описанному маршруту входят в стоимость тура. Заповедник «Кивач», курорт-музей Марциальные Воды, город Кондопога: автобус — около 650 RUB.

ПОГОДА

В районе Петрозаводска средняя температура самого холодного месяца (января) -9 С, самого жаркого (июля) — +17 С.

ЖИЛЬЕ

За номера в гостиницах Петрозаводска вы отдадите: s/d от 500-900/600-1400 RUB. В стоимость тура входит проживание в палатках стационарного кемпинга и гостевых домах близлежащих деревень О красоте карельской природы слагают повести и посвящают ей стихи. Прелесть этого края — в сочетании двух противоположных природных стихий. Грозные яростные воды, вскипающие на порогах и бушующие в водопадах, гармонично сочетаются с торжественной величавостью сосновых боров.

Карелия наполнена красивейшими местами, одно из которых — водопад Кивач на реке Суна. Местные реки многочисленны, и каждая из них имеет свой характер, но только о Суне древние слагали легенды.

В старину она служила естественной магистралью для сплава древесины. Хотя река была самой короткой дорогой, но она же причиняла много неудобств сплавщикам, потому что бревна проходили все три водопада.

Кивач был самым опасным из них. Попадая в водоворот, плоты часто застревали между острыми, как бритва, скальными берегами, образуя заломы. Чтобы разобрать их, уходило много времени и сил. Не обходилось и без человеческих жертв: сплавщики нередко погибали т в водной стихии, а некоторые спасались лишь чудом.

Эти удивительные случаи служили основой для новых легенд. Даже царские особы удостоили внимания водопад.

По случаю приезда императора Александра II в 1868 году к Кивачу проложили хорошую дорогу, через Суну перекинули мост, а на берегу поставили беседку и домик для ночлега. Неудивительно, что красота этих мест потребовала дальнейших действий по ее защите.

Территорию объявили заповедником и назвали в честь водопада. Сегодня это самый маленький заповедник в России, но, несмотря на размеры, здесь есть водопады и дюжина красивейших лесных озер.

Сосновые боры перемежаются березовыми рощами. Благодаря диким животным и птицам жизнь кипит здесь вовсю.

Полезная информация

Суна и Шуя, притоки Онежского озера, — две знаменитые реки Карелии.

Их называют сестрами и рассказывают красивую легенду, согласно которой реки долго не хотели расставаться, поэтому текли всегда рядом. Суна уступила сестре более спокойное и удобное русло, а когда устала, остановилась отдохнуть и задремала.

Не дожидаясь ее, Шуя ушла вперед. Сон-река, как еще называют Суну местные жители, очнулась, когда Шуя была уже очень далеко.

Суна бросилась догонять сестру. Она натыкалась на скалы и швыряла их, чтобы прорваться вперед.

Горы не могли устоять перед яростью реки и превращали ее в громыхающие водопады — Гирвас, Пор-Порог и Кивач. Суна догнала Шую, но к тому времени совершенно выбилась из сил, поэтому дальше к Онежскому озеру, сразу после водопада Кивач, текла спокойно и степенно.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru