Социализм По-Кубински

107КАК ДОБРАТЬСЯ

Билет на прямой рейс Aeroflot Москва — Гавана стоит от 1000 $. У Air Europe и Air France цены аналогичные.

ТРАНСПОРТ

Транспорт на острове дешевый: билет на автобус до курортного города Варадеро в 140 км от Гаваны стоит 10 $ (3 ч), а чтобы добраться до Сантьяго-де-Куба в 860 км от Гаваны, нужно заплатить примерно 115 $ за билет на самолет, около 55 $ — на поезд и 50 $ — на автобус. Аренда машины стоит от 35 $ в день.

ПОГОДА

На Кубе почти всегда тепло и влажно. Средняя температура самого холодного месяца в Гаване (января) — +2 С, самых жарких (июля, августа) — +27 С.

ЖИЛЬЕ

Одноместный номер в единственной бюджетной гостинице Гаваны обойдется примерно в 25 $. Можно снять жилье у местного населения, комната для двоих стоит в среднем от 35 $. Обласканная теплыми течениями Карибского моря, Куба — это страна противоречий: здесь в единое целое смешались музыка, история и политика, а кроме безграничной любви к острову Свободы вы нередко будете испытывать смятение и разочарование. Глобализация и технологический прогресс все еще обходят Кубу стороной.

 

Для окружающего мира жизнь здесь практически не изменилась с 1960-х годов. Страна живет в особом, понятном только ей ритме, но от этого все исторические объекты острова выглядят еще более впечатляющими. Чтобы ощутить это, побродите по Старой Гаване, полюбуйтесь морскими далями с ее укреплениями, загляните в город Тринидад и прокатитесь на историческом поезде по долине Делос-Инхеньос, проведите вечер в центре городов Сьенфуэгос и Камагуэй.

Живущий обособленно островной народ продолжает оставаться последним анахронизмом холодной войны, упрямым революционером, застрявшим между всемогущими США с одной стороны и уже давно не существующим СССР — с другой. Куба — уникальная страна, совсем не похожая на соседей. Для путешествия сюда нужен не только заграничный паспорт, деньги и добротный рюкзак, но и уступчивость, смекалка, чувство юмора, терпение и любовь к приключениям.

Если вы говорите по-испански, это даст немало преимуществ перед другими путешественниками: в данном случае можно узнать о стране гораздо больше.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru