Тур по Воронцовским пещерам

124КАК ДОБРАТЬСЯ

Из Москвы на курорты Краснодарского края можно попасть самолетом, стоимость билета — от 3000 RUB, или поездом — от 1600 RUB. Спелеотур по Воронцовским пещерам по описанному маршруту стоит около 20 000 RUB.

ТРАНСПОРТ

Поселки Черноморского побережья: электричка/маршрутное такси — 50 RUB.

ПОГОДА

Лето в Краснодарском крае жаркое, а зима мягкая. Средняя температура самого жаркого месяца (августа) в районе Сочи — +23,5 С, самого холодного (февраля) — + 6 С.

ЖИЛЬЕ

Цена за номер в гостиницах в городах на пути к Сочи — s/d от 1000/1500 RUB. Можно воспользоваться палаткой и спальными мешками. Стоимость жилья у местного населения — от 500-1000 RUB/сутки.

В мае нередки скидки на жилье. Трудно описать всю красоту Воронцовских пещер.

Здесь есть удивительные залы, а также каверны, где гремят водопады и журчат ручьи, постоянно формируя украшения гротов. В некоторых из них можно ходить без фонаря — головокружительной высоты своды освещены дневным светом. Путь к красотам нелегкий.

Порой ходы превращаются в узкие шкуродеры, где приходится ползти прямо по воде. Нередко в гроты можно попасть лишь по галереям, которые местами так плотно зарастают разнообразными натеками, что нужно пролезать через отверстия, в которые бьет струя водопада.

Спускаясь в Воронцовские пещеры, оказываешься один на один с огромными, поражающими размерами гротами. Тьма подземного царства не смущает посетителей: желающих побывать на экскурсии хоть отбавляй. За спиной остается входной грот, откуда все еще струится дневной свет, видны гирлянды плюща, стволы столетних буков.

Однако самое интересное впереди, в темноте пещеры. Когда свет фонаря прорезает вековую тьму, невозможно оторвать глаз от окружающей красоты.

Ослепительно сверкают капельки воды, и кажется, будто стены и потолки покрыты серебристым ковром. Здесь есть туфовые гирлянды, которые напоминают гигантские виноградные гроздья. Натечные образования принимают разные формы, самым замысловатым и удивительным из них даже дают имена.

Некоторые подобны хрустальным люстрам или огромным сказочным светильникам, сталактиты или редкие фигурные сталагмиты напоминают клыки и бивни животных. Спускаясь все ниже под землю, где искусственный свет уже не достигает сводов потолка, оказываешься в царстве туфовых образований. Тишина нарушается ритмичной капелью, а до блеска отполированный пол говорит о бушующих здесь в паводки потоках.

В пещерах нередко встречаются водопады. Облаком вздымаются брызги, а потоки воды бешено мчатся вниз.

Вода — главный художник-декоратор местных подземелий, именно она меняет направление пещерных галерей, пробивает новые ходы и затапливает старые.

Полезная информация

Сочинский дендрарий находится в сердце знаменитых черноморских курортов — Большом Сочи.

Это самый знаменитый, красивый и старый российский парк-музей, где собраны красивейшие растения со всей планеты. Идея его создания принадлежит рязанскому дворянину С. Н. Худекову. Основные работы были закончены в 1892 году, и музей живой природы распахнул свои двери.

Редкие экземпляры рассажены по всей территории заповедника и образуют тенистые аллеи, где приятно провести жаркий полдень. Беседки, скульптуры, фонтаны, чугунные цветочные вазы, созданные мастерами прошлого века, подчеркивают уникальность дендрария.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru