Ханой

120КАК ДОБРАТЬСЯ

В столицу Вьетнама — Ханой — вы попадете с помощью регулярных рейсов Aeroflot и Vietnam Airlines (стоимость билета — от 600 $).

ТРАНСПОРТ

Транспорт во Вьетнаме недорогой, однако часто здесь выгоднее купить организованный тур: так выйдет намного дешевле, чем если вы будете заниматься вопросами поездки самостоятельно. Например, трехдневная поездка в бухту Халонг с ночевкой в комфортабельной каюте прогулочного корабля стоит от 100 $ за две ночи или от 15-20 $ за дневную экскурсию. Билет в спальный вагон поезда Ханой — Лаокай обойдется в 15$ (10 ч).

ПОГОДА

На севере Вьетнама летом жарко и влажно, зимой сухо и тепло.

Средняя температура самого холодного месяца (январь) — +17 С, самого жаркого (июль) — +30 С. Из-за высокогорного расположения аналогичные показатели в городе Сапа будут отличаться: в феврале днем средняя температура около +7 С, в июне -+20 С.

ЖИЛЬЕ И ПИТАНИЕ

На всей территории страны легко найти номер стоимостью до 20 $. За обед вы заплатите до 5 $. В рамках организованного тура стоимость проживания и частично питания также будет включена в цену. Королева гор — именно так называют бывшую французскую колонию в горах северного Вьетнама, известную сегодня как Сапа.

Она расположена в красивой долине на границе с Китаем. Эту бывшую горную станцию, а ныне туристический центр северного Вьетнама построили французские колонисты в 1922 году. Главное украшение местных пейзажей — каскады рисовых террас, которые превращают склоны долины в огромное лоскутное одеяло.

Горы часто покрыты густым туманом, скрывающим высокие пики. Он словно дразнит многочисленных посетителей, заставляя их оставаться здесь как можно дольше в ожидании ясного дня, чтобы можно было увидеть, какие сокровища скрываются под плотным белым покрывалом. Это своеобразные ворота в новый мир, совершенно не похожий на остальной Вьетнам: с великолепными горными ландшафтами и загадочной культурой мелких этнографических групп.

Долины и деревни, окружающие Сапу, на протяжении многих столетий служат домом для вьетнамских горцев. Они часто спускаются в главный северный город страны, чтобы поторговать, а заодно удивить своим видом многочисленных туристов. История Сапы не всегда была такой безоблачной.

Серия военных конфликтов, которые прокатились по стране в XX веке, грозила городу забвением. С наступлением эры массового туризма он словно заново родился.

Дороги отремонтировали, многие улицы получили новые имена, а многочисленные отели, как грибы после дождя, заполонили Сапу, предоставляя все блага цивилизации тем, кто хочет посетить этот горный район. Приличная высота над уровнем моря определяет особенности климата этого горного района.

В Сапе вам пригодится теплая одежда: здесь часто бывает холодно (до 0 °С), нередки туманы и мелкий дождь. Почему французы выбрали это место для поселения, остается загадкой.

Возможно, они посетили район будущей колонии в один из тех редких солнечных дней, когда за то, чтобы увидеть окружающие ландшафты, можно отдать все. Однако прохладный климат горной области все же имеет свои преимущества: здесь выращивают фрукты (сливы и персики), а также лечебные травы, которые в обычных природных условиях Вьетнама не растут.

Полезная информация

Город Сапа был бы менее интересным без народностей хмонги и яо — самых крупных этнических групп в регионе.

Мешковатые головные уборы народа яо, выглядящие особенно необычно посреди бурно развивающегося города, можно увидеть в любом месте Сапы. Деревни народности хмонги могут показаться древними, однако, несмотря на это, у многих жителей есть мобильные телефоны и доступ в Интернет.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru