Башня Си-Эн-Тауэр в Торонто

15У посетителей, которые толпами поднимаются чуть ли не на вершину CN Tower, Канадской национальной башни, нередко кружится голова. Если же человек боится высоты, ему и вовсе не стоит заходить в скоростной лифт, который доставит его наверх. Всего за 58 секунд кабина домчится на высоту 335 м, причем полы лифта стеклянные, а потому пассажир, глядя себе под ноги, может осматривать башню, вдоль которой едет, — подъемник ведь расположен с наружной стороны Си-Эн-Тауэр. Если турист уверен в своей безопасности, если он доверяет мастерству канадских строителей и у него хватает смелости совершить подобную поездку, он будет вознагражден фантастическим видом на озеро Онтарио и Торонто. В ясную погоду можно разглядеть даже клубы брызг, что поднимаются над Ниагарским водопадом, — и это притом, что башня находится в центре столицы провинции Торонто, за много километров от Ниагары.

ОБРАЗЕЦ — ШТУТГАРТ

Образцом для архитекторов, проектировавших эту смелую конструкцию, послужило здание, возведенное на другом берегу Атлантического океана. Телебашня в Штутгарте считается прототипом всех построек подобного рода. Конечно, башня в Торонто, сооруженная 20 лет спустя, почти в два с половиной раза выше предшественницы из Швабии (историческая область, на территории которой находится Штутгарт. — Прим. перев.). Однако в верхней части Канадской национальной башни, как и телебашни, украсившей столицу земли Баден-Вюртемберг (то есть Штутгарт. — Прим. перев.), тоже располагается шарообразная капсула. В Торонто ее высота достигает семи этажей. Здесь находится самый высокий в мире вращающийся ресторан. Сегодня он может принять до 400 посетителей. Пока те обедают, панорама за окном постоянно меняется, ведь вся конструкция поворачивается вокруг оси башни. В этом комплексе, сооруженном в 335 м от земли, размещены также ночной клуб и несколько смотровых площадок. Особенно удивительный вид открывается на площадке, расположенной на высоте 342 м. Часть пола здесь выполнена из массивного бронестекла. Раньше он весь был прозрачным, но многие посетители боялись на него ступить — им казалось, что они провалятся вниз. Поэтому владельцы башни распорядились застелить почти весь пол коврами — так что, остался виден лишь участок стекла шириной несколько метров. В башне CN Tower, кстати, можно подняться еще выше, правда, для этого надо пересесть на лифт, сооруженный уже внутри самого здания. Проехав 100 м, он делает остановку на так называемой Space Deck, «Космической палубе». Здесь к услугам посетителей предусмотрены четыре стеклянные кабины, из которых можно полюбоваться городом и его окрестностями.

БЕТОННЫЙ КОЛОСС КАНАДЫ

Эта величественная башня возведена, конечно, не для развлечения туристов.

Ее строительство затевалось по сугубо практическим соображениям. В 1960 гг. в Торонто начался настоящий бум: здесь сооружали один небоскреб за другим. Эти высотные здания, однако, мешали нормальному приему радио- и телевизионных передач во всем городе. Наконец, в 1972 г. было решено воздвигнуть телебашню, которая намного возвышалась бы над всеми остальными постройками в Торонто. Ее фундамент был выполнен в виде буквы Y; на нем и принялись возводить башню. Ее наращивали методом непрерывной заливки бетона, используя подвижную опалубку.

Так в короткие сроки удалось соорудить гигантскую башню, стоящую всего на трех полых ногах-опорах; она побила прежний рекорд высоты. Эта особенность конструкции делает ее очень гибкой. Порывы ветра раскачивают шпиль антенны на два с лишним метра. Даже «Космическая палуба» пошатывается от ветра, отклоняясь почти на полметра от центральной оси.

КОНКУРЕНТ — МОСКВА

Строительство башни Си-Эн-Тауэр завершилось в 1976 г. С этого времени она оказалась самым высоким в мире отдельно построенным зданием (в июле 2007 г. она потеряла этот титул, отдав его Дубайской башне. — Прим. перев.). Шпиль ее антенны достигает высоты 553 м. И именно он стал в последующие годы предметом ожесточенных споров.

Ведь в мире есть сразу несколько телевизионных башен, которые заметно превосходят Си-Эн-Тауэр по высоте. Так, телебашня в американском штате Северная Дакота устремилась ввысь на 629 м. Однако цифры в данном случае обманывают, ведь здесь речь идет, скорее, о высокой мачте, которая к тому же поддерживается с помощью стальных тросов. Куда более серьезным конкурентом считается Останкинская телебашня, возведенная в 1960 гг. в Москве. В 2000 г. она пострадала от пожара, но была восстановлена и теперь высота ее шпиля достигает 577 м. Однако эту рекордную высоту обеспечивает лишь антенна Останкинской башни. Само здание существенно ниже, чем Си-Эн-Тауэр. Например, смотровая площадка, открытая для посетителей, находится на высоте 348 м. Но, по большому счету, титул «самого высокого здания в мире» — это всегда вопрос веры. Нужно ли измерять высоту антенны или же не брать ее в расчет? Каждый может решать сам. Но даже если у Си-Эн-Тауэр отнять право называться самой высокой телевизионной башней, у нее в запасе останется еще несколько рекордов. Здесь, к примеру, находятся самая длинная в мире металлическая лестница и самый высокий в мире винный погреб (он расположен во вращающемся ресторане. — Прим. перев.). Так что, Канадской национальной башне есть чем гордиться и впредь, а многочисленные туристы все так же будут приходить сюда на экскурсии, восторгаясь увиденным зрелищем.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru