Искусственные острова в Дубае

2Просторные песчаные пляжи, щедро насыпанные рукой человека, — этим вряд ли кого-то сегодня удивишь! Тем более, что проект, к осуществлению которого власти Дубая приступили в 2001 г., вовсе не сводится лишь к сооружению новых пляжей для отдыхающих. Здесь возводят не береговые полоски, а целые острова. Их создают с одной-единственной целью — привлечь в страну богатых туристов, привыкших к сказочной роскоши. Для начала было запланировано строительство двух групп островов. Их топография напоминает стилизованное изображение финиковой пальмы. Они состоят из длинного «ствола», от которого веером расходится «крона» из семнадцати «ветвей». Все острова сооружаются из песка, причем с помощью мостов они будут соединены с побережьем Дубая. Рядом с каждым островом протянется круглый «барьерный риф», который послужит волнорезом, защищая пляжи от набегающих волн. Первый из островов — Пальма Джумейра — было намечено возвести к 2006 г. (теперь строительство острова планируется завершить лишь к 2010 г.; работы затянулись из-за того, что часть острова просела. — Прим. перев.). В поперечнике он достигнет пяти километров. На его «ветвях» вырастут виллы, отели и апартаменты. Вторая группа островов — Пальма Джебель-Али — предложит отдыхающим больше развлечений. Этот «пальмовый остров» будет в полтора раза шире Джумейры. На нем расположатся рестораны, магазины, кафе, а также тематический водный парк — в общем, целые кварталы, предлагающие гостям самые разные увеселения. Вскоре после начала работ проект был расширен. Наследный принц Мухаммад ибн Рашид аль-Мактум (в 2007 г. он стал новым правителем Дубая. — Прим. перев.) объявил о строительстве третьего острова — Пальмы Дейра. Работы по его сооружению уже сейчас ведутся полным ходом. Он станет самым большим из этих островов. Здесь разместятся 8000 вилл. Острова лежат примерно в 350 м от побережья и будут связаны с сушей громадными мостами. На остров Джумейра, например, можно будет попасть по автостраде, насчитывающей десять полос.

СТРОИТЕЛЬСТВО

В Дубае — государстве, входящем в состав Объединенных Арабских Эмиратов, — песка, как известно, больше, чем нужно. Однако песок, взятый из пустыни, покрывающей Аравийский полуостров, не пригоден для строительства искусственных островов — уж слишком он мелок. Если предложить к услугам туристов целый пляж, насыпанный из него, он им не понравится. Да этот песок и долго не удержится на пляже — ветер легко переносит его с места на место, Так что, песок для искусственных островов привозили с побережья Персидского залива.

Специальное судно, разработанное одной нидерландской фирмой, с помощью гигантского шланга закачивало в свои трюмы песок с отмелей залива. Затем его доставляли к побережью Дубая и сооружали из него острова. То же самое судно насыпало небольшие холмики на дно моря — это и был нижний слой будущих островов, их фундамент, достаточно прочный. На него продолжали сбрасывать песок из трюма судна, рассеивая его с помощью насоса по высокой дуге. Постепенно из морской воды стали подниматься первые острова. Чтобы волны не размывали эти клочки суши, их огородили с помощью «барьерных рифов», кольцом опоясавших Пальмовые острова. Для возведения этих волнорезов использовались другие технологии. Вначале насыпали песок и укрывали его полотном, на которое затем укладывали гравий и камни средних размеров. Подобный мол отразит даже волны четырехметровой высоты.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СПУТНИКОВ

Весь ход работ по возведению Пальмовых островов запечатлели многочисленные фотографии, сделанные со спутников. На этих снимках, присланных с околоземной орбиты, хорошо видна строгая геометрия этих искусственных участков суши. Их можно разглядеть даже невооруженным глазом. Системы спутниковой навигации использовались и для того, чтобы прокладывать курс кораблям, которые доставляли песок и гравий к месту сооружения островов. Благодаря этому грунт выгружали с точностью до метра. К моменту написания этой книги корабли перевезли к месту назначения 100 млн. куб. м песка. На снимках, сделанных с воздуха, уже различимы контуры третьего из островов — Пальмы Дейра.

ТОРГОВЛЯ ОСТРОВАМИ

Власти Дубая, затевая проект «Пальмовые острова», рассчитывали утвердиться в лидерах мировой туристической отрасли. Сейчас всего 10 % доходов эмирата составляют средства, полученные от торговли нефтью. Такие сооружения, как отель «Арабская башня» или строящийся здесь же подводный отель, должны привлечь в страну многочисленных богатых туристов. Пальмовые острова прекрасно вписываются в экономическую политику руководителей эмирата. Апартаменты и дома, построенные на этих островах, располагаются практически рядом с пляжами, что служит дополнительной приманкой для покупателей. Очевидно, затраты создателей «искусственного рая» окупятся.

Уже к 2003 г. большинство из нескольких тысяч предлагаемых объектов были проданы, а потому первоначальные планы инвесторов изменились. Было принято решение о строительстве не только острова Пальма Дейра, но и о возведении целого архипелага. Этот новый, еще более честолюбивый проект, затеянный поистине со сказочным размахом, носит название «Мир». Теперь у берегов Дубая по той же технологии, что и Пальмовые острова, будет сооружена многочисленная группа островов самой разной величины. Все вместе они составят карту земного шара, ведь их форма и расположение будет повторять очертания континентов, сложенных из этих клочков суши, словно один громадный паззл. Эта миниатюрная копия нашей планеты создана из трех сотен островов, занимающих около 30 кв. км.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru