Кафедральный собор Нотр-Дам-де-ла-Пэ

11Есть некоторая ирония в том, что самая большая церковь в мире возведена в одной из самых бедных стран. Но так уж получилось, что первый президент Кот-д’Ивуара, Феликс Уфуэ-Буаньи (1905-1993), возглавивший страну в 1960 г., после обретения ею независимости, задумал соорудить грандиозный символ свободы. Он захотел — ни много ни мало — возвести в столице страны, Яму-сукро, копию римского собора святого Петра. Почти точную копию, ведь она должна была оказаться больше своего образца.

ЦЕРКОВЬ

На первый взгляд, кафедральный собор Нотр-Дам-де-ла-Пэ, действительно, очень похож на собор святого Петра. Он также увенчан громадным куполом, а площадь перед ним окружена четырьмя колоннадами. Лишь при внимательном рассмотрении можно убедиться, что архитектор Пьер Факхури, урожденный житель Кот-д’Ивуара ливанского происхождения, допустил немало вольностей.

Прежде всего, Факхури больше ориентировался на античные традиции, чем на архитектуру эпохи Возрождения. Как и в греческом храме, крыша, имеющая в плане форму огромного креста, поддерживается снаружи только колоннами. Само церковное помещение находится, как в классической целле, внутри портика. Оно имеет форму круга, достигающего в поперечнике 90 м, и расположено прямо под громадным куполом. Плоское перекрытие крестовидного портика завершается спереди треугольным фронтоном. Посредине же портика, на барабане, украшенном 48 коринфскими колоннами, вздымается величественный купол, облицованный белым итальянским мрамором. Высота одного лишь купола составляет 60 м.

Этот купол значительно превосходит по размерам своего собрата, венчающего собор святого Петра. Однако, в целом, Нотр-Дам-де-ла-Пэ, собор Богоматери Мира, ниже своего образца (их высота соответственно 120 и 132 м), ведь и церковное здание, на котором он возведен, заметно ниже, чем в Риме. Зато на куполе Нотр-Дам-дела-Пэ сооружен еще и фонарь высотой 38 м и массой 320 т.

Собор Богоматери Мира возведен на открытом равнинном участке площадью 37 га.

На его шпиле красуется золотой шар. Так что, общая высота здания достигает все-таки 158 м. Как видите, можно поспорить о том, какую из церквей следует называть самой высокой в мире. Аркады, окружающие площадь перед африканским собором, опять же выше, чем в Риме. Фак-хури использовал здесь дорические колонны, а потому аркады выглядят проще. В их череду встроены крестовый ход и четыре небольшие капеллы, посвященные четырем евангелистам. Все они также увенчаны белыми куполами. Площадь, обрамленная колоннами, занимает территорию в 3 га. Здесь могут собраться до 200 тыс. верующих. Иными словами, здесь хватило бы места для 80 % жителей Ямусукро.

Внутри же храма Нотр-Дам-де-ла-Пэ мало что напоминает прославленный образец. В округлом помещении все внимание к себе приковывают греческие колонны и громадные окна с полуциркульными арками. Оконные стекла изготовлены во Франции, но раскрашены в традициях африканского искусства, известного своим пристрастием к ярким расцветкам. Витражи собора, как и средневековых храмов, знакомят прихожан с сюжетами Библии. Внутренняя часть купола застеклена. Ее украшает громадная роспись, изображающая Святого Духа, явленного в образе голубя, который предстал перед верующими среди снопа сверкающих разноцветных лучей. Эта роспись, подсвечиваемая изнутри, достигает в поперечнике сорока метров.

Строительство собора обошлось примерно в 250 млн. евро. По официальным сведениям, его оплатил из своих личных средств бывший президент страны. Похоже, папа Иоанн Павел II (1920- 2005) не испытывал особого неудовольствия оттого, что его оплот, собор святого Петра, уже не считается самым большим христианским храмом мира. Десятого сентября 1990 г. он лично освятил Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Впрочем, он приехал в Ямусукро, лишь заручившись согласием властей, что, помимо собора, будет возведена еще и больница.

СТРАНА

Первый президент Кот-д’Ивуара, Феликс Уфуэ-Буаньи, родился в деревне Ямусукро. В 1983 г. он объявил город, возникший на ее месте, новой столицей страны. Ямусукро лежит в центре Берега Слоновой Кости (так назывался прежде Кот-д’Ивуар), примерно в 230 км от бывшей столицы — Абиджана, который по-прежнему остается хозяйственным и административным центром страны, местом пребывания правительства.

Уфуэ-Буаньи был фигурой неоднозначной. Он установил в стране диктатуру, но в то же время являлся поборником рыночной экономики и придерживался строго прозападного курса. Благодаря этому Кот-д’Ивуар стал одной из немногих стран Западной Африки, сумевших достичь положительного торгового баланса. Помимо кафедрального собора, в годы его правления в Абиджане были возведены ультрасовременные небоскребы из стекла и стали. Долгое время в стране сохранялась политическая стабильность. Однако беспорядки, начавшиеся в 1990 г., вынудили Уфуэ-Буаньи провести выборы, к участию в которых впервые были допущены несколько партий.

После его смерти в стране разразился этнический конфликт между мусульманским населением северных районов Кот-д’Ивуара и жителями южных районов, которых мусульмане не признавали за «подлинных ивуарийцев». В 1999 г. политический кризис усугубился экономическим ввиду падения цен на какао-бобы, главный предмет экспорта бывшего Берега Слоновой Кости.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru