Маунт-Рашмор

35Этот памятник в горном массиве Блэк-Хиллз создан с помощью динамита, пневматических молотков и мускульной силы. Теперь на склоне гранитной горы Маунт-Рашмор застыли четыре самых известных президента США: Авраам Линкольн (1809-1865), Томас Джефферсон (1743-1826), Джордж Вашингтон (1732-1799) и Теодор Рузвельт (1858-1919). В среднем высота лиц составляет около 18 м. Вся скульптурная композиция занимает площадь 498 га. Работы над памятником продолжались 14 лет. С тех пор тысячи туристов ежегодно приезжают на север США, чтобы полюбоваться самым монументальным из всех национальных памятников Соединенных Штатов Америки.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Чтобы изобразить головы президентов таким необычным способом, скульптору и его помощникам пришлось удалить 450 тыс. т скальных пород. Непокорные глыбы взрывали, вырубали, сносили. Порой приходилось пробиваться на несколько метров сквозь толщу гранита, чтобы добраться до той части скалы, которая хорошо поддавалась обработке. Прекрасным подспорьем был динамит. С помощью взрывчатки предварительно удаляли часть пород, чтобы в общих чертах наметить облик героев. Пневматическими молотками обтачивали их лица. Сверлили одно отверстие за другим, пока гранит не скалывался, довольно точно очерчивая профиль. Был специально разработан пневматический молоток новой конструкции — с его помощью удавалось очень гладко обрабатывать поверхности. На этой строительной площадке было занято свыше 360 рабочих. Руководил ими американский скульптор Джон Гатсон Борглум (1867-1941). Он приступил к работе в 1927 г. по поручению властей штата Южная Дакота и правительства США. Борглум строжайшим образом следил за тем, чтобы его замысел был выполнен точно. Впрочем, планы пришлось несколько раз менять, приноравливаясь к рельефу горы. Скульптор так и не дожил до окончания работ — он умер незадолго до этого. Сын завершил труд отца.

ИНДЕЙЦЫ И КОВБОИ

Когда президент Исторического общества штата Южная Дакота, Джонах Робинсон, предложил Борглуму изваять в скале Маунт-Рашмор памятник, который бы объединил всю Америку и стал национальной святыней, у него самого уже были на этот счет собственные соображения. Робинсон хотел увековечить в граните индейцев и героев вестернов. Однако скульптор сумел его переубедить, выбрав темой памятника образы выдающихся президентов США. Каждый из четырех государственных мужей, которых он задумал изобразить, воплощал один из идеалов и принципов созданной ими великой державы. Так, Джордж Вашингтон олицетворяет независимость, свободу и конституцию, по которой живет американский народ. Недаром его лицо стало подлинным центром этой скульптурной композиции, хотя оно и расположено у левого края скалы. Взгляд первого президента страны решителен, словно он вновь и вновь переживает памятные перипетии Войны за независимость. Справа от него запечатлен Томас Джефферсон. Скульптор представил автора «Декларации независимости» тридцатилетним. Заслуга Джефферсона еще и в том, что при нем территория США заметно расширилась, поскольку он приобрел у Франции ее североамериканские колонии. Рядом с третьим президентом США высечен в толще скалы и один из последних руководителей страны — Теодор Рузвельт. При двадцать шестом президенте Америка стала играть важную роль в международных делах; кроме того, он активно занимался экономическими реформами. Его лицо расположено в глубине скалы, поскольку ее наружный слой оказался здесь слишком пористым. Рабочим пришлось снять слой породы толщиной 40 м, чтобы добраться до устроившего их гранита.

Справа находится портрет Авраама Линкольна; он изображен уже немолодым. Этот президент воплощает принцип равенства всех американцев перед законом и символизирует единство страны. Скульптор любил Линкольна больше других президентов США. Даже своего сына он назвал в честь него. Итак, этот монумент увековечил полтора столетия истории страны.

УХОД ЗА ПАМЯТНИКОМ

Конечно, толща гранита почти не подвержена эрозии, но все равно специалисты внимательно следят за состоянием скалы. Каждую осень исполинские головы четырех президентов, как и окружающая их толща гранита, тщательно осматриваются. Благодаря этому удается заметить мельчайшие трещины и сколы и тотчас устранить дефекты. Так что, этот национальный памятник, символизирующий главные ценности страны, находится под непрестанным контролем. Любые трещины тотчас замазываются раствором. Вплоть до 1991 г. для этого использовалась та же самая смесь, что и во времена Борглума. Она состояла из гранитной пыли и клея. Однако с недавних пор применяется другой материал на основе силикона. Подобные меры гарантируют памятнику долгое, спокойное будущее — тем более, что ветер и вода, главные силы, вызывающие эрозию, способны сточить за 200 тыс. лет слой гранита толщиной всего около сантиметра.

Вверх страницы