Отель «арабская башня» в Дубае

Burj Al Arab Hotel in DubaiВся Эйфелева башня целиком уместилась бы внутри этого отеля, который стал новым символом Дубая. Даже его вестибюль под стать прославленной «парижанке». Не удивительно: высота отеля составляет 321 м, а вестибюля — как-никак 112 м.

Напоминает о детище Эйфеля и название этой гостиницы, «Арабская башня». Это величественное здание, похожее на огромный парус, расположено в двадцати километрах к югу от Дубая, на искусственном острове, сооруженном в Персидском заливе. Изящный мост длиной в две сотни метров соединяет «Арабскую башню» с берегом. Из любопытства некоторые подъезжают к башне, чтобы только взглянуть на нее. Те же, кому доведется посетить этот отель, бывают изумлены роскошью, царящей здесь. Такого не увидеть больше нигде. В «Арабской башне» нет обычных номеров. На всех 60 этажах гостиницы можно снять лишь дорогие номера люкс. Эти комнаты поражают не только своими размерами, но и невероятной роскошью. Все внутри покрыто позолотой. Не менее впечатляет и громадный водопад в вестибюле, который, низвергаясь с двадцатиметровой высоты, образует причудливую кулису. Строительство «Арабской башни» продолжалось 5 лет. В 1999 г. отель был торжественно открыт.

НЕФТЬ

«Арабская башня» возведена на территории обширной зоны отдыха. Ее появление стало достойным завершением целого ряда уникальных строительных проектов, которые осуществлялись в Дубае в последние два десятилетия. Шейх этого небольшого арабского эмирата давно понял, какие огромные прибыли может приносить его стране развитие элитного туризма. Вот тогда здесь и началось сооружение необычных туристических объектов.

Когда-то Дубай был важным торговым портом, связывавшим Азию с Европой.

Здесь торговали золотом и жемчугом и занимались контрабандой. Все резко изменилось полвека назад, когда в 1960 г. была обнаружена нефть. У побережья эмирата открыли обширные нефтяные месторождения, которые и стали источником его нынешнего богатства и процветания. Однако, по оценкам специалистов, запасов нефти хватит Дубаю лишь на два поколения. И тогда шейх придумал, на чем его страна могла бы зарабатывать деньги, когда источник «черного золота» иссякнет. Будущее принадлежит туризму. Только его широкое развитие поможет сохранить тот высокий уровень жизни, к которому давно уже привыкли в эмирате. Однако речь должна идти не о развитии массового туризма со всеми его издержками, а о привлечении в страну самых состоятельных людей мира. Вот почему в последние годы здесь появилось множество безумно дорогих отелей, развлекательных комплексов и торговых центров. Из числа этих новых аттракционов особое внимание неизменно вызывает «Арабская башня».

СТРОИТЕЛЬСТВО

Среди других гостиниц Дубая «Арабская башня» выделяется не только своим роскошным интерьером. Ее, например, возвели в очень необычном месте — прямо в море, на искусственном острове, который насыпали в течение двух лет. Фундамент отеля на сорок метров уходит вглубь морского дна. Уникальна и архитектура этой башни, построенной в виде паруса, поднятого над водой. Бурдж-эль-Араб — не только самый высокий в мире отель, это еще и отель с самым необычным фасадом. Впервые в истории строительства весь громадный фасад из стекла покрыт тефлоновым полотном. Этот вентилируемый фасад учитывает особенности погоды. Днем он защищает обитателей гостиницы от палящих лучей солнца, а в ночные часы служит гигантским экраном (его высота составляет более двух сотен метров). Для мытья фасада используют профессиональных альпинистов.

НОМЕРА ЛЮКС

Поражает размерами не только отель, но и его номера. Так, площадь самого скромного и маленького из них достигает 170 кв. м; он занимает два этажа. В самых больших номерах люкс, так называемых королевских апартаментах, жилая площадь составляет 780 кв. м. Всего в «Арабской башне» два королевских номера. Площадь десяти номеров превышает 600 кв. м. К каждому номеру отеля прикреплен личный дворецкий; из окон любого номера открывается чудесный вид на море.

ИНТЕРЬЕР

Вся обстановка в отеле удивительна. Здесь имеются четыре бара и два ресторана, подобных которым, пожалуй, нигде не найти. Так, один из ресторанов располагается на высоте 200 м, причем он не умещается полностью в гостинице — часть зала буквально парит над морем. Другой ресторан находится под водой. Чтобы попасть в первый, надо совершить поездку на скоростном лифте, а чтобы добраться до второго — прокатиться на лифте, больше похожем на подводную лодку. Необычна и система транспортного сообщения с берегом. В гараже отеля припаркованы 8 роллс-ройсов, которые готовы доставить гостей в указанный ими пункт. Кроме того, на 28 этаже имеется взлетно-посадочная площадка для вертолетов. И этим средством передвижения здесь тоже пользуются, ведь в уникальном отеле и гости бывают самые необычные.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru