Плотина Итайпу

34Стоимость сооружения этой гигантской водоподъемной плотины оценивается в 20 млрд долларов. Гидроэлектростанция Итайпу — зримый пример сотрудничества двух соседних государств, Бразилии и Парагвая. Плотина перегораживает реку Парану, текущую из Бразилии, и та, разливаясь, образует громадное водохранилище. Два десятка генераторов энергоблока ГЭС превращают энергию речного потока в электрический ток. Ежегодно эта ГЭС вырабатывает порядка 30 млрд кВт*ч. Это позволяет удовлетворить потребности Парагвая в электроэнергии на 95 %, а Бразилии — на 25 %. Максимальная расчетная мощность гидроэлектростанции составляет 12 600 мегаватт.

ПЕРЕГОВОРЫ

Руководители обоих государств вынуждены были разрешить целый ряд проблем, прежде чем приступать к совместному возведению плотины. Особенно много споров вызывали финансирование проекта и последующее использование ГЭС. Переговоры между двумя южноамериканскими странами начались задолго до строительства. В 1966 г. было подписано соглашение о намерениях. В нем говорилось, что обе страны готовы совместно использовать воды реки Парана, которая на коротком участке служит границей между Бразилией и Парагваем. На следующий год была создана техническая комиссия, которой предстояло наметить пути осуществления проекта. Наконец, в 1973 г., после нескольких лет подготовки, был подписан договор о строительстве плотины Итайпу. Однако, помимо Парагвая и Бразилии, в проекте должна была участвовать и третья латиноамериканская страна. Ведь река Парана протекает еще и по территории Аргентины. Так что, требовалось согласие Буэнос-Айреса, поскольку в случае возведения плотины средний расход воды в нижнем течении Параны существенно менялся бы. Наконец, это согласие было получено. Можно было приступать непосредственно к работе.

ЭТАПЫ СТРОИТЕЛЬСТВА

Работы начались в 1975 г. с сооружения канала. Четырнадцатого октября 1978 г. он был готов, и теперь воды реки Парана были отведены в искусственное русло.

На следующем этапе первоначальное русло реки полностью осушили. Теперь взялись за возведение самой плотины. Была воздвигнута громадная стена из бетона и стали. Ее толщина у основания достигала 273 м. Через четыре года после того, как река обрела новое русло, оно было перекрыто, и Парана вновь стала катить свои воды тем же путем, что и много веков подряд. За последующие две недели наполнилось искусственное озеро Итайпу. Его глубина составляет 100 м, а площадь — 1350 кв. км. Впрочем, прошло еще два года, прежде чем электростанция начала вырабатывать ток. Лишь в 1984 г. были введены в строй первые два генератора. В последующие годы количество работающих турбин постоянно увеличивалось, пока не достигло восемнадцати в 1991 г. И даже 18 генераторов — это еще не предел. Было запланировано сооружение еще двух генераторов, которые и ввели в строй в 2007 г. Весь электрический ток, вырабатываемый ГЭС, поровну распределяется между обеими странами-участницами этого проекта. Благодаря гидроэлектростанции Итайпу Парагвай почти полностью удовлетворяет свою потребность в электроэнергии.

СПЕЦИФИКА

В среднем ГЭС Итайпу вырабатывает в год почти на 10 млн. кВт*ч больше энергии, чем китайская гидроэлектростанция «Три Ущелья», хотя вроде бы все должно быть наоборот. Ведь китайские инженеры, проектируя свою ГЭС, предусмотрели на восемь генераторов больше. Чем же объяснить преимущество латиноамериканцев? Ответ лежит на поверхности. И Янцзы, и Парана — это могучие полноводные реки, но в последней уровень воды в течение года меняется очень незначительно.

Кроме того, электростанции, построенные в верховьях реки Парана, позволяют регулировать приток воды к плотине Итайпу, поддерживая его на постоянном уровне. Так что, турбины ГЭС, воздвигнутой на границе Бразилии и Парагвая, круглый год вырабатывают примерно одно и то же количество электроэнергии. Правда, говоря о достоинствах ГЭС, не надо забывать и о тех затратах, которые потребовало ее сооружение. За восемнадцать лет ее строительства было израсходовано колоссальное количество энергии. Противники возведения этой электростанции говорят также и об огромном экологическом ущербе, который нанес этот грандиозный проект.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ

Плотина, перекрывшая русло реки Парана, разумеется, значительно изменила и окружающий ландшафт. В водах искусственного озера скрылись многочисленные деревни, а также леса, отличавшиеся богатой флорой и фауной. На протяжении многих веков по берегам Параны жили люди, и вот они вынуждены были уступить напору стихии. По различным оценкам, пришлось переселить 50 тыс. человек, в том числе до десяти процентов всех индейцев гуарани. Чтобы как-то смягчить наносимый ущерб, было решено спасти также животных, оказавшихся в зоне затопления. Их вывозили отсюда по мере того, как поднималась вода. Всего было поймано более 27 тыс. животных; всех их доставили на охраняемую территорию. Однако всё вокруг менялось слишком быстро, чтобы за этими переменами могли угнаться немногочисленные энтузиасты, которые спасали животных от непрестанно прибывавшей воды. Особенно сильно пострадала парагвайская сторона. Вдоль берега реки Парана было уничтожено до 85 % реликтовых лесов. По свидетельству ботаников, в этих лесах произрастало 25 видов растений, которые не встречались больше нигде. Все они погибли.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru