Статуя лежащего будды в монастыре Ват-По

42В монастыре Ват-По, расположенном в столице Таиланда, можно увидеть изваяние лежащего Будды, украшенное золотом и перламутром. Это — одна из самых больших в мире статуй основателя буддийского учения; длина ее достигает 46 м. Она изображает Будду незадолго до кончины. Его спокойное, исполненное гармонии лицо свидетельствует о просветлении, обретенном им. Статуя сооружена из кирпича, покрыта слоем штукатурки, а сверху — несколькими слоями позолоты. Так что ее каркас совершенно не виден. Точно так же нельзя догадаться, что фигура внутри полая. Наоборот, кажется, что она целиком отлита из драгоценного металла. Впрочем, внимание посетителей привлекает не только позолота, покрывающая скульптуру Будды, но и его ступни, инкрустированные перламутром. На них запечатлены сто восемь знаков, по которым можно отличить Просветленного.

ИСТОРИЯ МОНАСТЫРЯ

Именно просветления стремятся достичь около трех сотен буддийских монахов, живущих ныне в стенах Ват-По. Это — старейший и самый большой монастырь Таиланда. Первоначально он именовался Ват-Пхра-Четупон, но тайцы сократили это длинное название до Ват-По. Как полагают, этот монастырь существовал еще в XVI в., то есть задолго до того, как Бангкок стал столицей Тайского государства. Другой информацией об его основании мы не располагаем. Устным же преданиям трудно доверять. Известно только, что во время правления короля Пхра Петрача (1688-1703), то есть в ту пору, когда столица страны находилась еще в Ают-тхае, в монастыре Ват-По развернулось строительство.

В годы правления короля Рамы I (1737-1809) — именно при нем главным городом Таиланда стал Бангкок — монастырь подвергся значительной перестройке и реконструкции. Его преемники продолжали благоустраивать монастырский комплекс. Так, при Раме III (1788- 1851) был сооружен павильон, в котором теперь находится статуя лежащего Будды. Сказанное не означает, что сама скульптура появилась именно в те годы, возможно, ее создали раньше. В таком случае она старше зала, в котором выставлена.

ВАТ-ПО

Территория монастыря Ват-По, где хранится позолоченная статуя Будды, теперь обнесена стеной. Шестнадцать ворот ведут внутрь монастырского комплекса. Каждые ворота защищают каменные стражи, коим надлежит отводить опасности от буддийской обители. Внутри монастырь разделен на две части. С востока на запад его пересекает улица Четупон, разграничивая его на северную и южную часть. В последней расположены жилища монахов и библиотека, а также установлена монументальная статуя Будды. В северной части монастыря Ват-По лежит главное святилище (бот). Оно представляет собой постройку с фронтоном; внутри нее находятся статуи Будды. В самой большой из скульптур, — она изображает Будду во время медитации, — хранится прах короля Рамы I. В стенах Ват-По похоронены и другие известные деятели тайской истории. По всей территории монастырского комплекса расставлены так называемые чеди — небольшие конические башни, в которых покоится прах умерших.

НИРВАНА

Трудно сказать, все ли люди, погребенные здесь, угасая, были так же счастливы, как и Будда, погрузившийся в нирвану (именно таким его изображает эта величественная статуя). Фигура умирающего Будды в монастыре Ват-По во всем соответствует классическим канонам. Просветленный покоится на правом боку. Его голова подперта правой рукой; ноги и левая рука вытянуты параллельно друг другу. Скульптор точно так передал облик Будды в момент кончины, как об этом событии повествуют письменные источники.

НАУЧНЫЙ ЦЕНТР

В монастыре Ват-По хранятся также письменные источники, повествующие о жизни и деяниях Будды. В южной части комплекса расположена библиотека Хор-Трай, которая содержит многочисленные рукописи и рисунки, собранные за всю долгую историю обители. Среди этих свидетельств прошлого встречаются не только религиозные сочинения. Здесь можно штудировать старинные медицинские тексты и рассматривать рисунки на эту тему. Подобных документов здесь много. Ведь монастырь Ват-По был еще и центром развития научной мысли Таиланда. Стоит ли удивляться тому, что врачи и сегодня продолжают практику в его стенах? Около пятисот медиков, используя традиционные тайские методы, лечат здесь приходящих к ним больных. Им предлагают бесплатное медицинское обследование, а также классический тайский массаж. Так что, в старейшем монастыре Таиланда есть немало интересного и помимо гигантской статуи Будды. Здесь предаются медитации, занимаются врачебной практикой, научными исследованиями и пытаются обрести себя.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru