«Тайбэй 101» в городе Тайбэй

3Создатели Тайбэйского мирового финансового центра хотели соединить традиции и современность. В самом деле, здание «Тайбэй 101» (так повелось именовать эту башню) даже внешне немного напоминает пагоду. Нетрудно догадаться, что цифра «101» в его названии указывает число этажей. Архитектура «Тайбэй 101» примечательна: с каждым новым этажом здание постепенно расширяется, но ровно через восемь этажей неожиданно «стягивается», и следующий этаж оказывается заметно уже предыдущего. Эти восемь «стяжек» задают ритм конструкции, делят ее на восемь частей, которые напоминают повторяющиеся сегменты пагоды. Ближе к вершине вся башня несколько сужается. Ее фасад выполнен целиком из стали и стекла. Внутри нее движутся самые быстрые лифты в мире. Они развивают скорость до 60 км/ч. Воздушное давление в кабинах лифта автоматически регулируется, что позволяет компенсировать перепад давления, который возникает при быстром перемещении подъемника. Общая стоимость здания составила примерно полтора миллиарда долларов. На его строительстве было занято до трех тысяч рабочих.

ФУНДАМЕНТ И КАРКАС

Башня «Тайбэй 101» расположена в деловом центре Тайбэя. В этом районе столицы Тайваня цены на земельные участки особенно высоки, а потому здесь просто не мог не появиться подобный небоскреб. С другой стороны, возводить самое высокое в мире здание на мягком грунте, в сейсмически опасном регионе, казалось едва ли не безумием. Так что, пришлось принимать чрезвычайные меры предосторожности. Особенно сложным стало сооружение фундамента гигантского здания. Скальные породы начинаются лишь на глубине 80 м. Поэтому потребовалось вбить в землю две сотни свай подобной длины. Кроме того, чтобы укрепить башню, вбили еще 357 свай, но уже на меньшую глубину. Затем соорудили каркас из шестнадцати стальных колонн, залитых бетоном. Он должен был придать устойчивость всему этому зданию, вознесшемуся ввысь на 508 м. По четырем сторонам башни также возвели колонны диаметром несколько метров — с любой стороны их было по две. По соображениям безопасности каждый восьмой этаж сделали техническим; здесь предусмотрели подсобные помещения, в которых можно укрыться во время пожара. Эти этажи опоясаны огромными стальными траверсами, которые связывают наружные колонны с каркасом здания. Итак, среди всех других небоскребов башня «Тайбэй 101» выделяется едва ли не самым массивным железобетонным каркасом.

МАГИЧЕСКИЕ ЗНАКИ

Безопасность здания гарантирует не только прочный стальной остов. В башне «Тайбэй 101» всюду встречаются традиционные китайские знаки счастья. Так, по углам пагод расположились многочисленные фигурки драконов. В Китае дракон считается символом неба и приносит удачу. В нижней трети фасада можно найти и другие талисманы, сулящие благо. Здесь, например, имеются изображения старинных китайских монет. Эти копии — по размеру они больше оригинала — призваны принести богатство и процветание. Не случайно выбрано и количество «пагод», составивших башню, и число этажей в каждой из «пагод». В том и другом случае их восемь, а это число, как считается в странах Азии, непременно дарует счастье.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Обилие магических знаков, украсивших самое высокое здание мира, наводит на мысль о том, что архитекторы, его проектировавшие, отдавали себе отчет, что бросают вызов природным стихиям. В самом деле, башня «Тайбэй 101» подвергается целому ряду опасностей. Всего в двух сотнях метров от нее пролегает так называемая линия Тайваньского сдвига. Здесь сталкиваются две литосферные плиты, Филиппинская и Евразийская. Каждый год в этом районе отмечают около двух сотен землетрясений различной интенсивности. Первое боевое крещение новый небоскреб принял 31 марта 2002 г. В этот день здание неожиданно содрогнулось от подземных толчков. Два монтажных крана вместе со стальной траверсой, которую они поднимали, рухнули наземь, вырывая по пути металлические балки и бетонные плиты. В этой катастрофе погибло пять человек. Однако каркас здания не получил повреждений, а потому строительные работы вскоре возобновились.

ДЕМПФЕР

Зданию Тайбэйского мирового финансового центра в Тайбэе угрожают не только землетрясения. Сильные порывы ветра тоже могут быть для него опасны — тем более, что на остров часто обрушиваются тайфуны. Чтобы избежать резкого раскачивания здания, внутри башни «Тайбэй 101» сооружена демпфирующая система. На 92 этаже закреплен громадный маятник, занимающий целых четыре нижних этажа. Этот маятник, составленный из нескольких десятков стальных пластин, имеет форму шара. Его масса достигает 660 т; он подвешен на шестнадцати стальных тросах. Специальные гидравлические ограничители удерживают его, не давая раскачиваться слишком сильно. Даже в случае катастрофического землетрясения или мощного тайфуна наибольшая амплитуда маятника составит лишь полтора метра. Если бы не было ограничителей, то этот массивный стальной шар мог бы, конечно, проломить стену здания. Принцип действия демпфера таков: если вершина небоскреба начнет отклоняться, например, влево, то за счет своей громадной инерции маятник будет препятствовать этому перемещению.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru