Чудеса света – Александрийский маяк

Чудеса света – Александрийский маяк

Одним из чудес древнего света является Александрийский маяк, который был построен в порту древней Александрии для того, чтобы корабли, которые плыли в порт, легко могли обойти песчаные отмели по пути в порт Александрии. Это, наверное, единственное из всех чудес света, которое было создано человеческими руками в практических целях . Чудеса света, Александрийский маяк , долгое время оставался самым высоким сооружением, созданным человеческими руками. Этот маяк был построен из плит белого мрамора. Свет от этого маяка был виден мореплавателям с расстояния в 56километров.
Александрийский маяк возводился в три этапа. Нижняя часть маяка была построена из белого мрамора и выглядела в форме квадрата. Вторая, средняя часть маяка была выполнена в восьмиугольной секции. Завершающая часть этого сооружения была выполнена в круглой форме. Такую концепцию строительства впоследствии очень часто применяли при строительстве минаретов в исламских мечетях раннего периода.
Высота Александрийского маяка становила около 166метров. Свет этого маяка был виден на внушительное расстояние благодаря использованию бронзовых зеркал. Эти зеркала днем отображали свет, который отражался от поверхности моря или же столб дыма от костра, а ночью отражали огонь от пламени.
Но в первом столетии нашей эры этот маяк сильно пострадал от землетрясения. Александрийский маяк пытались восстановить арабы, но после их реставрации высота маяка становила всего 30метров. Былого величия этому сооружению вернуть, просто не удалось. Приблизительно в 15от веке нашей эры маяк был полностью разрушен. Из его обломков на этом месте была построена крепость. Крепость, как ни странно, возводили тоже арабы. Эта крепость сохранилась до нашего времени, но поддавалась нескольким перестройкам и реставрациям.  

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru