Галикарнасский мавзолей

Галикарнасский мавзолей, как одно из семи чудес Древнего Света

Галикарнасский мавзолей был построен по приказу царицы Артемиции, как память о ее вечной любви к умершему мужу, царю Мавзолу. Как известно из древних летописей, строительство Галикарнасского мавзолея началось еще при жизни царя Мавзола, но под пристальным руководством его жены. Этот мавзолей возносился на пятидесятиметровую  высоту, а по окружности этого мавзолея располагалось 36 колон. Для возведения Галикарнасского мавзолея специально из Греции были доставлены самые знаменитые в то время архитекторы. Орнаментальную полосу вокруг мавзолея создавали четыре самых известных в то время скульптора.
Чудо света — мавзолей в Галикарнасе, хорошо сохранился вплоть до 1522 года. Однако в том году мавзолей был снесен, так как был признан объектом языческого искусства. Однако некоторые историки утверждают, что Галикарнасский мавзолей был разрушен гораздо раньше, чем произошло землетрясение. А в 1522 году были уничтожены его остатки.
На сегодняшний день посмотреть на миниатюрную копию мавзолея можно в парке миниатюр в Стамбуле.
Мавзолей был построен из кирпича, который впоследствии облицевали мраморными плитами. От привычной греческой архитектуры этот мавзолей отличался тем, что являлся почти квадратным сооружением. 
Раскопки на месте Галикарнасского мавзолея проводились еще в 1846 году. По результатам некоторых исследований, проведенных во время раскопок, были созданы несколько макетов первоначального облика этого грандиозного сооружения. По одному из этих макетов и был сооружен мавзолей генерала Гранта, который находится на Манхеттене в Нью-Йорке.
На сегодняшний день слово «мавзолей» означает место захоронения, но изначально «мавзолей» означало памятник во имя вечной любви к царю Мавзолу. 

Вверх страницы