Колосс Родосский

Колосс Родосский

Еще одно из семи знаменитых чудес света — Колосс Родосский , он же  гигантская статуя из бронзы на постаменте из мрамора и в высоту составляющая 32 метра. В городе Родосе граждане построили Колосс в честь божества солнца — Гелиоса, с чьей помощью были отражены наступления Деметрия Македонского. Статуя была сконструирована уроженцем Родоса, инженером по имени Харес. Кропотливый труд над постройкой продолжался двенадцать лет и увенчал собой порт таким образом, чтобы корабли проходили между ног статуи. В то время Колосс был аналогом современной нам Статуи Свободы.

Довольно рискованным поступком было строить такую статую, чтобы ее ноги могли выдерживать столь неимоверный вес, как считал Антигон, желая контролировать весь процесс строительства даже выслал своего сына с отрядом который численность превышал все население Родоса. В итоге осада не удалась, находчивые жители города держали захватчиков в заливе целый год, пока не пришла подмога из Египта.

Для оплаты проекта Колосса было продано все обмундирование, что составили после себя воины Деметрия перед городом. В древних письменах сказано, что статую построили вокруг колонн из камня, которые в свою очередь покоились на пьедестале из мрамора около входа в залив. Большая часть материала для статуи была выплавлена из оружия воинов Деметрия. Верхняя часть статуи была построена при помощи огромной платформы, однако из-за землетрясения статуя дала трещины и распалась на две части.

Несмотря на это, даже разрушенная статуя была столь ценной, что огромные ее фрагменты пролежали еще около 900 лет. Будучи уже руинами на земле статуя Колосса Родосского  все еще не переставала впечатлять людей, которые не переставали приходить чтобы посмотреть на это великолепное творение человеческих рук.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru