Статуя Зевса Олимпийского

Статуя Зевса Олимпийского

Одним из семи чудес Древнего Света является статуя Зевса Олимпийского . Эта статуя была выполнена на заказ Совета города Олимпии в честь главного из богов Олимпа Зевса. Эта статуя была не только позолочена, но и украшена всевозможными драгоценностями. Эта статуя была построена внутри самого величественного храма Греции Парфенона. Ее создателем является известный в то время афинский скульптор Фидиас. Скульптор изобразил Зевса в сидячем виде. При создании статуи Зевса Олимпийского скульптор очень придирчиво относился к материалу, из которого изготавливал статую. А именно к слоновой кости. Ширина этой статуи занимала все пространство в храме, а ее высота становила приблизительно 12метров.
Изначально, перед покрытием золотом, статуя была покрыта обработанной слоновой костью, которая, благодаря особой обработке ставала эластичной и могла принимать практически любую форму. После создания статуи, она была позолочена настоящим золотом и украшена драгоценными камнями. На одной руке Зевса располагалась богиня победы, а во второй бог держал скипетр. На голове у Зевса был венок из лавровых листьев. Основание статуи было шириной в 6метров, а его высота становила 1метр.
В Олимпии проводились древние олимпийские игры, которые устраивались на честь главного бога — Зевса. Эти игры проходили, как и теперь, раз в четыре года и представляли собой соревнования среди спортсменов из разных городов. Грека считали тех людей, которые ни разу не видели статую Зевса Олимпийского, очень несчастными.
Чудеса света, статуя Зевса занимала в этом списке семи чудес третье место. На сегодняшний день историки никак не могут прийти к единому решению о судьбе этой статуи. Некоторые утверждают, что ее вывезли из Олимпии в Константинополь, где она погибла в пожаре. Есть версия, что статую никуда не увозили, и она погибла вместе с храмом. Но все историки соглашаются с тем, что это был один из самых грандиозных экспонатов скульптуры этой эпохи.

Вверх страницы