Сладкая Франция: грильяжные радости

Кому из нас не знаком вкус грильяжа? А впечатления и вкусовые ощущения от лакомства? Думаю, вряд ли таких людей будет много. Всем понятно, что речь идет о конфетах. Но что это за конфеты, откуда они появились, какова их ценность, знают далеко не многие.

И, кстати, грильяж – это не вполне конфета. Скорее – десерт, который готовится из обжаренных орехов, фруктов, меда или сахара, и в зависимости от ингредиентов может быть твердым или мягким. Иногда сахар заменяется сахарным сиропом.

Сладкая Франция

Изобретен грильяж был во Франции. Однако, французские кондитеры не были первооткрывателями, а попросту использовали персидские традиции приготовления халвы, переработав технологии и заменив ингредиенты.

Название десерта переводится как «жарить». Для получения качественного продукта мелко дробленые орехи – миндаль, фундук, кешью обжариваются в сахарном прозрачном сиропе. Орехи должны быть обжарены ровно. Такой десерт не горчит. Он не должен прилипать к зубам. И не должен иметь привкусов.

Достоинства грильяжного лакомства очевидны: орехи содержат большое количество веществ, необходимых для правильной работы человеческого организма. Сахар также нужен организму в небольших количествах для хорошего питания мозга. Недостаток же грильяжа заключается в плохой перевариваемости клетчатки желудком. А слишком большое количество сахара в его составе вредно для диабетиков. Кроме того, большое количество сахара требует для переваривания траты организмом кальция и витаминов группы В. Твердый сорт грильяжа может сильно навредить зубам, спровоцировав возникновение кариесов, сколов и трещин. Об него вполне можно даже сломать зуб. Мягкий грильяж менее калориен, потому более востребован женщинами, следящими за фигурой.

Сладкая Франция

Грильяж готовить очень несложно. Достаточно обвалять орешки в сахаре и нагреть. Сахар расплавится и превратится в сироп. В состав орехов можно добавлять дробленый грецкий орех, крошку из абрикосовых зернышек. При добавлении в состав продукта фруктов получится мягкий грильяж. Лучше раскатывать грильяжную массу в тонкие пласты на силиконовом коврике. После остывания грильяжная пластинка должна хорошо ломаться.

Если в грильяж добавить мед, то он приобретет удивительный аромат и очень пикантный вкус и нежную консистенцию. Для приготовления грильяжа может использоваться шоколад. Лучше использовать горький.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru