Ангола

2Столица: Луанда

Площадь: 1,3 млн. км2

Население: 16 млн. человек (2007)

Официальный язык: португальский

Религиозный состав населения: анимисты — 47%, католики — 38%, протестанты — 15%

Государственный строй: республика

Денежная единица: новая кванза

ВВП на душу населения (по ППС): 5898 долларов (2008)

Общие сведения

Ангола, Республика Ангола, — государство на юго-западе африканского континента, несколько южнее экватора. На территории Демократической Республики Конго (ДРК) находится небольшой анклав, также принадлежащий Анголе, — провинция Кабинда. До обретения независимости в 1975 г. Ангола была колонией Португалии. Главой государства является президент.

Хозяйство

Потенциально Ангола — одна из самых богатых стран Африки с плодородными землями, гидроэнергоресурсами, запасами нефти (4-е место в мире), алмазов (входит в пятерку «алмазоносных» стран мира), природного газа, железных и марганцевых руд, меди, цинка и др. Экономика страны развивается быстрыми темпами. При этом промышленность дает 67% ВВП, сельское хозяйство — 8%, а услуги — 25%. Основа экономики Анголы — морская добыча нефти, попутного газа и алмазов (8% мировой добычи).

Почти 4/3 территории Анголы пригодны для сельского хозяйства, возможен сбор двух урожаев в год. В стране развито рыболовство.

Ангола вывозит сырую нефть (80-90% экспортной выручки), алмазы, кофе, какао, морепродукты, пальмовое масло, каучук, тропическую древесину и др.

Природа

Почти всю территорию Анголы занимает плато (высотой до 1000 м). Оно приподнято в центре и на западе и понижается к северу и юго-востоку, куда текут главные реки страны.

Климат Анголы жаркий. Внутри страны — экваториальио-муссонный, смягченный большой высотой местности, на побережье — тропический, пассатный.

На плато царят сухие листопадные редколесья и саванны с баобабами; вдоль рек растут влажные тропические леса (гилей), на северном побережье, в долинах, — заросли папируса и множество пальм. К югу от Луанды саванны переходят в полупустыню, а южнее Бенгелы — в пустыню Намиб.

Животный мир Анголы очень богат: слоны, львы, леопарды, гепарды, буйволы, шакалы, зебры, антилопы, трубкозубы, панголины, обезьяны, а также редчайшие животные — королевские черные антилопы.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru