Бенин

3Столица: Порто-Ново

Площадь: 112,6 тыс. км2

Население: 9 млн. человек (2007)

Официальный язык: французский

Религиозный состав населения: последователи местных верований — 50%, христиане — 30%, мусульмане — 20%

Государственный строй: республика

Денежная единица: африканский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 1468 долларов (2008)

Общие сведения

Бенин, Республика Бенин, — государство, расположенное в Западной Африке. В 17-18 вв. страна имела репутацию крупнейшего в этом регионе рынка рабов, поэтому называлась Невольничий Берег. Затем она была французской колонией под названием Дагомея. Государство получило независимость в I960 г., а в 1975 г. было переименовано в Бенин. В 1990 г. страна становится республикой, во главе которой находится президент. Население состоит из 42 народностей (фон, йоруба, аджа, бариба, сомба, фульбе и др).

Хозяйство

Бенин — аграрная страна. На сельское хозяйство приходится 36% ВВП, па промышленность — 14%, на услуги — 50% (в том числе доходы от туризма и транзита грузов соседних стран). Природные условия страны позволяют выращивать до двух урожаев в год. От вывоза хлопка получают 80% экспортных доходов. Экспортное значение имеют также кокосовая и масличная пальмы, табак, арахис, сахарный тростник, бананы, кофе, какао.

Перспективы развития экономики Бенина во многом связаны с разведкой и добычей неерти и газа в прибрежной зоне и на шельфе. На территории страны открыты месторождения железных руд, пирита, титана, рутила. Добывают известняк, мрамор, фосфориты и калийные соли.

Из страны вывозят хлопок, какао, сахар, табак, арахис, продукты масличной пальмы, цемент.

Природа

В рельефе Бенина преобладает невысокое (до 500 м) плато, на северо-западе которого поднимаются горы Атакора. На юге простирается плоская песчаная низменность.

Климат южных прибрежных районов Бенина экваториальный, постоянно влажный. В центре и на севере страны — субэкваториальный и тропический климат.

Типичная растительность на севере страны — высокотравная саванна, которая сменяется на юге и по берегам рек влажными тропическими вечнозелеными лесами.

Животный мир богат: антилопы, львы, пантеры, гепарды, гиены, шакалы; реже — слоны и буйволы.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru