Бурунди

6Столица: Бужумбура

Площадь: 27,8 тыс. км2

Население: 8,5 млн. человек (2007)

Официальные языки: французский и рунди

Религиозный состав населения: католики — около 60%, последователи местных верований и культов — 23%, мусульмане и приверженцы христианско-африканских церквей и сект — 17%

Государственный строй: республика

Денежная единица: франк Бурунди

ВВП на душу населения (по ППС): 383 доллара (2008)

Природа

Основную часть территории страны занимает холмистое плоскогорье. Имея среднюю высоту в 1400 м на востоке, оно повышается на западе до 2500 м и резко обрывается к озеру Танганьика в виде горного хребта Кибира — части Восточно-Африканской рифтовой системы. Хребет Кибира служит водоразделом между бассейнами рек Конго и Нила.

Климат Бурунди экваториально-муссонный с двумя основными сезонами: дождливым и сухим. Дожди идут в основном в самые жаркие месяцы и почти сразу же испаряются.

Некогда густые тропические леса Бурунди уничтожены, на их месте возникли саванны и культурная растительность. Местами встречаются парковые леса. Диких животных, кроме буйволов и антилоп, также осталось мало. Озеро Танганьика очень богато рыбой, % видов которой больше нигде в мире не встречается.

Общие сведения

Бурунди, Республика Бурунди, — государство, расположенное на стыке Восточной и Центральной Африки, на северо-восточном побережье озера Танганьика. В прошлом было немецкой колонией под названием Урунди, затем вместе с соседней Руандой — частью бельгийской подопечной территории Руанда-Урунди. С 1962 г. стало независимым Королевством Бурунди, а с 1966 г. — Республикой Бурунди. Глава государства — президент. Основные этнические группы — хуту (85%), тутси (14%), самые высокорослые люди (до 2 м), и живущие в лесах пигмеи (самые низкорослые люди) — коренные жители этих районов.

Хозяйство

Бурунди — бедная аграрная страна. В сельском хозяйстве занято 94% активного населения. Скотоводство находится на низком уровне, хотя по традиции скот — главный критерий богатства. Ведется промысел рыбы. Обрабатывающая промышленность представлена мелкими предприятиями. Из страны вывозят кофе (80-90% стоимости экспорта), хлопок, чай и пальмовое масло.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru