Джибути

12Столица: Джибути

Площадь: 23,4 тыс. км2

Население: 800 тыс. человек (2007)

Официальные языки: арабский, французский

Религиозный состав населения: мусульмане — 94%

Государственный строй: республика

Денежная единица: джибутийский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 2139 долларов (2008)

Общие сведения

Джибути, Республика Джибути, — государство, расположенное на северо-востоке Африки. В прошлом французская колония, страна получила независимость в 1977 г. Глава государства — президент. В Джибути живут в основном две этнические группы: сомалийцы — исса (60%) и афары (35%).

Природа

Джибути — гористая страна, поверхность которой представляет собой чередование горных массивов и лавовых плато с конусами потухших вулканов. Территория высоко сейсмична (ежедневно происходит около 10 небольших землетрясений).

Климат страны тропический, сухой и жаркий. На территории страны нет постоянных рек, и остро стоит проблема водоснабжения.

В Джибути господствует растительность пустынь и полупустынь из злаков и кустарников. Представители животного мира — редкие стада антилоп, гиены, шакалы и обезьяны.

Хозяйство

Джибути — одна из экономически отсталых стран мира. В 2002 г. на услуги приходился 81%, на промышленность — 16%, а на сельское хозяйство — 3% ВВП. Природные ресурсы бедны (поваренная соль на озере Ассаль). Основной источник благосостояния страны — услуги (транспорт, транзитная торговля и банковские операции).

Крупный морской порт Джибути обслуживает суда, идущие к Суэцкому каналу. Таможенные сборы дают около 20% государственных доходов.

В сельском хозяйстве преобладает кочевое и полукочевое скотоводство, и скот (особенно верблюды) является символом богатства. Земледелие на территории страны практически отсутствует. Вывозят кожу, шкуры, домашний скот и кофе.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru