Египет

13Столица: Каир

Площадь: 1001,5 тыс. км2

Население: 73 млн. человек (2007)

Официальный язык: арабский

Религиозный состав населения: мусульмане-сунниты — 94%, христиане (копты) — 6%

Государственный строй: республика

Денежная единица: египетский фунт

ВВП на душу населения (по ППС): 5416 долларов (2008)

Общие сведения

Египет, Арабская Республика Египет, — государство, на северо-востоке Африки. Включает в состав Синайский полуостров, который относится к Азии. На границе с Суданом у Египта спорная территория. Главой государства является президент, парламентом — однопалатное Народное собрание. 99% населения этой страны — арабы.

В плодородной долине Нила возникла одна из древнейших мировых цивилизаций. С конца 4-го тысячелетия здесь существовали царства Верхнего и Нижнего Египта, объединенные в 3100 г. в одно государство. Им правили фараоны до 671 г. до н. э., когда оно было завоевано ассирийцами, а в 525 г. до н. э. — персами. В 332 г. до н. э.

Александр Македонский разбил персов и основал Александрию, а после его смерти власть в Египте перешла к династии Птолемеев. В 30 г. до н. э. эта территория была завоевана римлянами, а позже перешла к Византии. В 641 г. и. э. Египет был завоеван арабами, и стал распространяться ислам. В 1517 г. страну захватили турки, и она стала частью Османской империи. В 1798-1807 гг. северной частью Египта пытались завладеть французы и англичане. В 1869 г. было завершено сооружение Суэцкого канала.

В 1883-1922 гг. Египет являлся британским протекторатом. В 1922 г. англичане признали его независимым королевством (полная независимость с 1951 г.), но сохранили свое военное присутствие в зоне Суэцкого канала. В 1953 г. был свергнут король и провозглашена республика. В 1956 г. возник международный конфликт в зоне Суэцкого канала. В 1967-1974 гг. весь Синайский полуостров оккупировали войска Израиля. В 1979 г. был подписан израильско-египетский мирный договор.

Хозяйство

Услуги составляют 49% ВВП Египта, промышленность — 34%, сельское хозяйство — 17%. Основа экономики — это туризм и сельское хозяйство. Население выращивает хлопчатник, рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, фрукты, финики, овощи, арахис, кунжут, подсолнечник. В долине и дельте Нила собирают два урожая в год. Жители разводят крупный рогатый скот, водяных буйволов, овец, коз; занимаются рыболовством в Ниле и морях.

В стране ведется добыча нефти, природного газа, фосфоритов. В Египте развита текстильная, пищевая, химическая, цементная, металлургическая (в том числе алюминиевая) промышленность, машиностроение. 19% электроэнергии производят ГЭС.

Экспортируют в основном нефть (и нефтепродукты), хлопок, ткани, химикаты.

Главные виды транспорта: речной (по Нилу), железнодорожный и автомобильный. Крупные морские порты: Александрия, Бур-Сафага, Порт-Саид. Суэц.

Природа

Большую часть территории занимает плато высотой от 300 до 1000 м, которое повышается к востоку до 2000 м и обрывается в Красное море. С юга на север оно рассечено долиной реки Нил: к западу от нее находится Ливийская, к востоку — Аравийская пустыни. На севере Ливийской пустыни расположена впадина Каттара (133 м ниже уровня моря) и Файюм (43 м). Долина Нила имеет ширину от 1-3 км на юге до 20 км на севере, завершаясь в устье обширной (24 тыс. км2) дельтой. В верхнем течении сооружено Асуанское водохранилище «Насер», которое способствует засолению почв. 96% территории Египта занимают пустыни, в которых находятся многочисленные оазисы.

Климат в Египте сухой, тропический, на побережье Средиземного моря — субтропический. Весной из пустынь на побережье дует хамсин — горячий ветер с песком. В Египте бывают землетрясения и засухи.

В полупустынях и пустынях растут отдельные виды злаков и ксерофитных кустарников. В долине и дельте Нила зимуют перелетные водоплавающие птицы; водятся крокодилы, бегемоты; в пустынях — газели, тушканчики, шакалы, гиены, змеи, ящерицы.

Достопримечательности

Основные достопримечательности Египта — это памятники древнеегипетской культуры (в том числе пирамиды Хеопса, Хефрена, Микерина и Большой Сфинкс в Эль-Гизе; руины древних столиц Фивы и Мемфис, гробницы фараонов в Долине царей), христианские монастыри Синайского полуострова и др.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru