Гвинея-Бисау

11Столица: Бисау

Площадь: 36,1 тыс. км2

Население: 1,7 млн. человек (2007)

Официальный язык: португальский

Религиозный состав населения: анимисты — 50 %, мусульмане — 45%, христиане (католики и протестанты) — 5%

Государственный строй: республика

Денежная единица: африканский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 538 долларов(2008)

Общие сведения

Гвинея-Бисау, Республика Гвинея-Бисау — государство, расположенное в Западной Африке на берегу Атлантического океана, состоит из материковой части и около 60 островов. В прошлом португальская колония, она обрела независимость в 1973 г. Глава государства — президент. В стране насчитывается 5 основных этнических групп, в том числе баланта (30%) и фульбе (20%).

Хозяйство

Гвинея-Бисау — одна из самых бедных стран мира. Из 175 государств в списке Международного банка развития она занимает 1бЗ-с место. Сельское хозяйство дает 62% ВВП, а промышленность — 12% ВВП. Обрабатывается только половина пригодных для земель угодий. Выращиваются рис, арахис, орехи кешью, хлопок, кукуруза, сорго и просо, маниок, каучуконос гевея, сахарный тростник (главным образом для производства спирта), цитрусовые, бананы и овощи. Пастбищное скотоводство малопродуктивно. Почти 80% трудоспособного населения занято сельским хозяйством, рыболовством и ремеслами. Промышленность Гвинеи-Бисау незначительна. На территории страны обнаружены фосфориты и бокситы, но они не разрабатываются. Из страны экспортируют морепродукты, орехи кешью, арахис, кокосы, пальмовое масло, хлопок, древесину, шкуры животных.

Природа

Территория Гвинеи-Бисау низкое, заболоченное, сильно расчлененное побережье океана. На крайнем юго-востоке страны находятся отроги плато Фута-Джаллон.

С севера на запад страну пересекают многочисленные короткие, многоводные реки, образующие широкие воронкообразные устья (эстуарии) при впадении в океан, поэтому Гвинею-Биссау называют страной эстуариев и рек.

Климат тропический, муссонный, постоянно влажный и жаркий. Побережье окаймляют густые мангровые заросли, за ними расположены болотистые тропические леса с ценными породами деревьев и пальмами, а внутри страны царит высокотравная саванна.

Животный мир, богатый в прошлом, сильно обеднен чрезмерной охотой, хотя стада антилоп, буйволов, а также бегемоты и леопарды еще встречаются. В эстуариях рек и прибрежных водах много рыбы, лангустов и креветок.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru