Коморские Острова

20Столица: Морони

Площадь: 2,2 тыс. км2

Население: 700 тыс. человек (2007)

Официальные языки: коморский, арабский, французский

Религиозный состав населения: мусульмане — 98%

Государственный строй: республика Денежная единица: коморский франк

ВВП надушу населения (по ППС): 1168 долларов (2008)

Хозяйство

Союз Коморских Островов — отсталое аграрное государство. Почти 80% жителей занимаются сельским хозяйством, которое дает 95% экспортных доходов. Страна — основной производитель в мире иланг-иланга (ценного сырья для парфюмерной промышленности), ванили (2-е место после Мадагаскара) и гвоздики (3-е место после Танзании и Мадагаскара). Для экспорта выращивают также эфиромасличные культуры, коричное дерево, кокосы. Половину продовольствия приходится ввозить. В стране развиты ремесла. Экспортируют ваниль, гвоздику, эссенцию илаиг-иланга, копру.

Общие сведения

Союз Коморских Островов, федеративная президентская республика, — островное государство на архипелаге в Мозамбикском проливе Индийского океана, у юго-восточного побережья Африки. В прошлом колония Франции в составе Мадагаскара, страна обрела независимость в 1975 г. В последующий период было несколько государственных переворотов. Глава государства — президент. До 95% населения составляют коморцы — потомки от смешанных браков африканцев с арабами, малагасийцами, французами и др.

Природа

Коморские острова — вулканического происхождения, на их территории есть и действующие вулканы. В центре каждого острова — слабо расчлененные вулканические массивы, полого спускающиеся к узкой полосе прибрежных низменностей, окруженных коралловыми рифами. Постоянных рек или родников на Коморских островах почти нет, а есть лишь озера — в кратерах потухших вулканов.

Климат тропический, влажный и жаркий. Для нижних частей склонов гор Коморских островов характерны саванны и кустарниковые заросли, а на склонах растут густые тропические леса (пальмы, цикадовые, исполинские древовидные папоротники, крупные плауны, хвощи, лианы).

Вверх страницы