Кот-дИвуар

22Столица: Ямусукро

Площадь: 322,5 тыс. км2

Население: 20 млн. человек (2007)

Официальный язык: французский

Религиозный состав населения: христиане (католики) — 34%, мусульмане — 27%, анимисты — 15%

Государственный строй: республика

Денежная единица: западноафриканский франк

ВВП на душу населения (по ППС): 1651 доллар (2008)

Общие сведения

Кот-дИвуар, Республика Кот-дИвуар, — государство, расположенное в Западной Африке. До 1983 г. столицей был Абиджан, который продолжает оставаться главным политическим центром и крупнейшим городом страны. Бывшая колония Франции, она получила независимость в I960 г. Глава государства — президент. В составе населения 5 основных этнических групп, главным образом нигер-конго.

Природа

Основную территорию страны занимает слегка волнистая равнина, которая постепенно повышается от побережья к северу и переходит в низкогорное плато высотой 500-600 м.

На юге страны климат экваториальный, на севере — субэкваториальный.

Южные области страны покрыты обширными вечнозелеными влажными тропическими лесами. Животный мир здесь богат и разнообразен и сохранился лучше, чем в других странах Западной Африки. В Кот-дИвуаре водятся обезьяны, слоны, бегемоты, буйволы, разные виды антилоп, леопарды, гепарды и др.

Хозяйство

Экономика Кот-дИвуара более развита, чем у многих стран тропической Африки. Основная отрасль — сельское хозяйство (37% ВВП, 70% экспортных доходов, занято 70% активного населения), в основном земледелие. Главные экспортные культуры — кофе и какао. Кот-дИвуар прочно занимает 1-е место в мире по сбору какао-бобов и 3-е — по кофе (после Бразилии и Колумбии). Скотоводство возможно лишь на севере страны, где нет мухи цеце. Недостаток в белках сельские жители восполняют охотой и рыбной ловлей (в море и лагунах).

В Кот-дИвуаре добывают алмазы, золото, нефть и природный газ. Обрабатывающая промышленность выпускает продовольствие, текстиль, химикаты, нефтепродукты и др. Развиты ремесла. Экспортируют какао-бобы и лес (вместе дают 75% экспортных доходов), кофе, пальмовое масло, хлопок, бананы, ананасы, натуральный каучук, рыбу и рыбные консервы.

Вверх страницы