Либерия

24Столица: Монровия

Площадь: 111,4 тыс. км2

Население: 4 млн. человек (2007)

Официальный язык: английский

Религиозный состав населения: анимисты — почти 40%, христиане (в основном протестанты) — 40%, мусульмане — 20%

Государственный строй: республика

Денежная единица: либерийский доллар

ВВП на душу населения (по ППС): 388 долларов(2008)

Общие сведения

Либерия, Республика Либерия, — государство, расположенное в Западной Африке на побережье Атлантического океана. Либерия — старейшее независимое государство Тропической Африки. Его образовали отпущенные на волю рабы из США, провозгласившие независимость в 1847 г. Глава государства — президент.

Население делится на коренных жителей страны — 95% (свыше 20 народов и племен) и американо-либерийцев (2,5%) — потомков основателей Либерии.

Хозяйство

Страна богата природными ресурсами. Главные отрасли экономики — добыча железной руды (1-е место в Африке), алмазов и золота, сельское и лесное хозяйство, ориентированные на экспорт. В сельском хозяйстве работает 70% активного населения. Основная культура — каучуконос гевея. Скотоводство из-за недостатка пастбищ и распространения мухи цеце развито слабо и возможно лишь в саванне.

Для поощрения экспортной продукции в стране была создана зона свободной торговли. Основные статьи экспорта: железная руда (одно из ведущих мест в мире), каучук, лес, алмазы, какао-бобы, кофе, золото, пальмовое масло.

Природа

В Либерии узкая приморская равнина (ширина 40-60 км) слабо расчленена, местами заболочена. По мере удаления от берега местность повышается и переходит в холмистую равнину (высота 120-370 м), ограниченную крутыми уступами плато, занимающими значительную территорию страны.

Климат в стране тропический, жаркий и влажный.

Около половины территории страны занимают вечнозеленые тропические леса. Близ границы с Гвинеей преобладает высокотравная саванна; на побережье — кустарниковая саванна, мангровые леса и пальмы.

В Либерии богатая фауна: черные буйволы, леопарды, антилопы, кабаны.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru