Намибия

34Столица: Виндхук

Площадь: 825 тыс. км2

Население: 2,1 млн. человек (2007)

Официальный язык: английский

Религиозный состав населения: христиане (лютеране, католики, кальвинисты и др.) — 80%, анимисты — 20%

Государственный строй: республика

Денежная единица: намибийский доллар

ВВП на душу населения (по ППС): 6343 доллара (2008)

Общие сведения

Намибия, Республика Намибия, — государство, расположенное на юго-западе Африки. В прошлом была колонией Германии, затем — подопечной территорией ЮАР. Страна обрела независимость в 1990 г. Глава государства — президент. Намибия — член Содружества. В стране проживает 9 этнических групп, в том числе бушмены и готтентоты.

Природа

В рельефе Намибии преобладают плоскогорья (высота 900- 1500 м), расчлененные долинами рек и тектоническими впадинами на отдельные плато и нагорья.

Климат в стране тропический, очень сухой. Различают влажное лето и сухую зиму.

В ландшафте преобладает скудная пустынная и полупустынная растительность: на юге — ксерофитная кустарниковая, на севере — злаково-кустарниковая; на востоке — опустыненная саванна. В Намибии водятся ящерицы, змеи, грызуны и пауки.

Хозяйство

В экономике сочетаются современные формы деятельности (на предприятиях белых поселенцев) с натуральным хозяйством африканцев. Основа экономики — горнодобывающая промышленность, дающая 75% экспортных доходов. Добывают высокосортные алмазы, золото, серебро, цинк, медь, свинец, вольфрам, ванадий, серу, аметисты. Развиты цветная металлургия, пищевая и кожевенная промышленность, деревообработка.

В сельском хозяйстве, где занято 47% активного населения, главная отрасль — каракулеводство на крупных фермах белых поселенцев. Население разводит крупный рогатый скот, ангорских коз, кур, страусов и крокодилов. Природные условия мало пригодны для земледелия — требуется орошение. Выращивают кукурузу, сорго, пшеницу, сахарный тростник, овощи, фрукты. Экспортируют алмазы, морепродукты, живой скот, мясопродукты, каракулевые шкурки (одно из первых мест в мире по экспорту), уран.

Вверх страницы