Сьерра-Леоне

44Столица: Фритаун

Площадь: 71,7 тыс. км2

Население: 5,3 млн. человек (2007)

Официальный язык: английский

Религиозный состав населения: мусульмане — 60%, анимисты — 30%, христиане — 10%

Государственный строй: республика

Денежная единица: леоне

ВВП на душу населения (по ППС): 766 долларов (2008)

Общие сведения

Сьерра-Леоне, Республика Сьерра-Леоне, — государство в Западной Африке. Бывшая колония Великобритании, независимость получила в 1961 г. Глава государства — президент. Сьерра-Леоне — член Содружества. В составе населения 20 этнических групп, в том числе менде — 34%, темне — 32%.

Природа

Прибрежная полоса с мангровыми болотами переходит на юге и западе Сьерра-Леоне в аллювиальную равнину с останцовыми горами (до 880 м). На северо-востоке страны расположен Леоне-Либерийский горный массив. Полноводные порожистые реки Сьерра-Леоне стекают в Атлантический океан.

Климат муссонный, субэкваториальный. Сезон дождей с мая по ноябрь, сухой — с декабря по март.

Леса покрывают 28% территории. На восточных склонах гор и на юге из-за рубок и подсечно-огневого земледелия они сведены. На севере преобладает высокотравная саванна с баобабами, на юге и юго-востоке — деградированные лесосаванны.

В национальных парках обитают слоны, леопарды, буйволы, бабуины, шимпанзе, крокодилы.

Хозяйство

Сьерра-Леоне — одна из беднейших стран мира. Основа экономики (которая подорвана непрекращающейся гражданской войной) — сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Инфраструктура не развита. В Сьерра-Леоне ведутся лесозаготовки, добываются россыпные алмазы, рутил, бокситы, золото, хромиты, ильменит. В стране есть завод по огранке алмазов и нефтеперерабатывающий завод. Развиты деревообрабатывающая, текстильная, обувная, табачная, маслобойная, рисоочистительная, пищевая промышленность, а также кустарные промыслы: пошив домотканой одежды с национальными узорами, производство батика из гара (ткань из хлопка), плетение корзин.

В стране выращиваются кофейное дерево, какао-бобы, масличная пальма, арахис, имбирь, а для местного потребления — рис, маниок, просо и сорго. В районах, где нет мухи цеце, жители разводят крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, занимаются рыболовством. Основные статьи экспорта: алмазы, рутил, золото, кофе, какао, арахис, имбирь, морепродукты.

Вверх страницы