Три самых оригинальных современных племени

Краткое описание: племена Мурси, Караваи и Бубал, их особенности и обычаи.

В наши дни, живя в цивилизованном мире, сложно поверить, что где-то до сих пор существуют «дикие» племена. Тем не менее, лишь в двух станах Африки, а именно – в Кении и Танзании – насчитывается более 160 различных племен, в каждом из которых существуют свои традиции, ритуалы и верования. Люди, которые относятся к племенам, далеко не всегда являются «дикарями», для некоторых из них соблюдать традиции – это значит подчеркивать уважение к своим корням, а в перерыве между своими магическими плясками они могут вести вполне цивилизованный образ жизни и даже занимать светские должности.

Впрочем, большинство племен, действительно, пока находятся на низкой стадии развития и не имеют никакого желания меняться. Несмотря на то, что у «дикарей» могут быть свои сотовые телефоны или даже автоматы Калашникова, они продолжают вызывать духов, поклоняться природным стихиям, кормиться охотой и ходить практически голышом или в одежде из шкур.

Племя МурсиПлемя Мурси

Одним из самых известных африканских племен – являются Мурси, живущие на территории Эфиопии, которых многие считают жестокими и агрессивными. Они прославились благодаря местной традиции, из-за которой девушки носят в нижней губе достаточно крупные блюдца или тарелки. Их же они нередко носят и в ушах. Когда девушка Мурси достигает 13-14 лет, ей прокалывают нижнюю губу и вставляют туда небольшую шайбу, размеры которой постепенно увеличивают.  Когда губа оттягивается в прямом смысле слова – до груди, девушке выбивают два нижних и зуба, и она с гордостью может начинать носить тарелку.

Это никак не связано с жестокостью: наоборот, чем длиннее у женщины губа и чем большего размера тарелку она может в ней носить, тем большим уважением и почетом она пользуется у местного населения, и тем красивее считается в глазах мужчин. Постоянно девушки тарелки в губах и ушах не носят, как ни крути, они достаточно тяжелы и дискомфортны. Они надевают их «на выход», при приеме гостей или когда хотят порадовать своего мужа: любому мужчине будет приятно, если ради него жена прихорашивается.

Кстати сказать, этот обычай уходит своими корнями в древность, когда девушек брали в рабыни. Догадливые Мурси стали намеренно уродовать красавиц, чтобы их не забрали жадные до девичьих прелестей работорговцы. Способ оказался действенным: нервы чужаков не выдерживали подобного зрелища и они оставили племя в покое, благодаря чему ему и удалось дожить до наших дней.

Другой оригинальный способ облагораживать себя – делать на коже шрамы. Этим занимаются как женщины, так и мужчины. Шрам на левом плече юноши обозначает его готовность вступить в брачные отношения. Женщины наносят себе многочисленные ссадины для украшения. Способ заслуживает особенного внимания: в коже делается надрез, в него помещается немного земли, золы или насекомое и образуется своеобразный воспаленный пупырышек из ткани. У местных модниц подобных «капсул» на теле может быть больше сотни. Волосы на голове девушки, как правило, сбривают, оставляя место более элегантным аксессуаром, например, гигантским воловьим рогам или десятку кукурузных початков.

Свою репутацию агрессивного племени Мурси заслужили из-за резкого поведения с туристами. При появлении цивилизованных людей, они ведут себя нарочито грубо и угрожающе. Обижаться на них не стоит: вам бы тоже не понравилось, если бы к вам в квартиру постоянно ходили толпы незнакомых людей и снимали на камеры ваше житие-бытие. Мурси, впрочем, не теряются, а требуют с туристов приличных денег за фотографии – особенно дорого будет стоить снимок с местной красавицей.

Племя КараваиПлемя Караваи

По отношению к этому племени знаменитая детская песенка для именинников: «Каравай, кого хочешь, выбирай» звучит, мягко говоря, саркастично, – дело в том, что жители Папуа Новой Гвинеи еще совсем недавно были людоедами. До 70-х годов ХХ века они укрывались в тропических чащах и понятия не имели о том, что кроме них на планете кто-то существует. В этот период некоторые смельчаки стали выбираться из леса и с удивлением обнаружили, что на Земле проживает кто-то еще. Постепенно они подружились с соседним населением и даже стали ходить друг к другу в гости. Вот только бывали случаи, когда, погостив у  дружелюбных караваев, деревенские жители не возвращались… В общем-то сегодня тоже не рекомендуются посещать караваев в одиночестве, хотя вроде бы они забыли свои дикарские замашки и стали питаться ящерицами, лягушками, личинками и прочей полезной пищей.

Впрочем, если вы все-таки соберетесь к ним в гости, стоит предварительно пройти курс активных гимнастических упражнений. Дело  в том, что караваи строят свои дома на деревьях, на высоте примерно 15 метров. Хижины их не очень-то устойчивы, а забраться на них можно только по специальным лестницам из тонких прутиков, что сделать, не будучи циркачом или караваем, практически невозможно. На ночь лестницу убирают, чтобы в дом не проникли иноземцы. Собственно, данные жилища создавались для безопасности, причем, не только от нежеланных гостей, но и от злых духов, которые, согласно убеждениям племени, до такой высоты допрыгнуть не могут. Туалетом служит дырка в полу, поэтому не стоит стоять под деревьями в местной деревушке. Если в доме кто-то умирает, то покойника оставляют там же, обернув в листья, а сами уходят строить другое жилище из веток – благо делается это очень быстро. В общем соваться в незнакомый дом караваев тоже нежелательно: мало ли, что вы там увидите…

У племени много других интересных особенностей: например, тут священным животным считается кабан. Очень почетно поймать в лесу маленького кабаненка и приручить его. Женщины любят диких поросят не меньше, чем детей, и кормят их грудью. Если же вы украдете это сокровище с рыльцем, вас ждет лютая смерть. Кабан является сторожем дома, перевозчиком и большой ценностью: за него можно купить даже жену.

Впрочем, покупать жену – особой нужды нет: у караваев в почете «свободная любовь», и можно выбрать себе любую женщину. Правда соитие происходит подозрительно редко: всего раз в год, в строго установленный день. После него женщина обязана забеременеть, иначе она обречена на позор. Видимо, жителям племени вообще не до романтических отношений: они ходят практически голыми, и только в торжественных случаях надевают иногда бусы или набедренные повязки из листьев.

Племя БубалПлемя Бубал

Еще одно печально известное племя, обитающее неподалеку от Сомали, называется Бубал. Оно вызывает интерес туристов необычайным явлением: огромными размерами гениталий. Мужская мошонка может достигать в диаметре 60-80 сантиметров. Сами члены племени гордятся своими достоинствами, однако, к сожалению, радоваться нечему: гениталии имеют аномальные размеры из-за паразитарных заболеваний, благодаря которым происходит нарушение лимфотока в нижних конечностях.

Сами мужчины не верят в «цивилизованные» диагнозы, и считают, что их достоинства достигают таких размеров из-за того, что они употребляют в пищу менструальные выделения коров. Вкушают они данный полезный продукт, так сказать, напрямую, – вылизывая корове причинное место. Поскольку есть местным жителям практически нечего, то выделения используются еще и в качестве пищи, к тому же подобный массаж стимулирует более активную выработку молока. Сами же коровы считаются священными животными.

Лечатся Бубал коровьей мочой. Она считается не только лекарством от всех болезней, но и обеспечивает защиту от насекомых. Именно поэтому и дети, и взрослые регулярно принимают теплый «душ», старательно ловя момент, когда корова начнет испражняться – главное встать так, чтобы окатило все тело, включая голову. Кстати сказать, средство действует и на некоторое время отпугивает жадных кровососущих африканских мух.

В общем, каждый выживает, как может. Радуйтесь, что вы родились в цивилизованном мире и не смущайте дикие племена чрезмерным любопытством.

 

 

 

 

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru