ЮАР

54Столица: Претория

Площадь: 1,2 млн. км2

Население: 48 млн. человек (2007)

Официальные языки: африкаанс, английский, ндебеле, педи, суто, свази, тсонга, тсвана, венда, ксоса, зулу

Религиозный состав населения: христиане — 68%, анимисты и приверженцы местных культов — 28%, индуисты — 2%, мусульмане — 2%

Государственный строй: республика

Денежная единица: ранд

ВВП на душу населения (по ППС): 10 109 долларов (2008)

Общие сведения

Южно-Африканская Республика (ЮАР) — государство на крайнем юге Африки. Бывшая колония Великобритании, с 1961 г. — республика. В 1994 г. отменены законы апартеида и впервые проведены всеобщие выборы. Глава государства — президент. ЮАР — член Содружества.

79% населения государства — африканцы народностей банту: зулу, ксоса, тсвана, венда, педи, суто, свази, ндебеле, тсонга; 10% — лица европейского происхождения: буры (или африканеры), британцы; 8% — метисы и 3% — выходцы из Индии и Малайзии.

Природа

Большую часть страны занимают плато и плоскогорья. На северо-востоке (в междуречье Лимпопо и верховьев реки Оранжевая) расположено плато Велд, ступенями повышающееся на юг. На юго-востоке оно окаймлено Драконовыми, на юге и юго-западе — Капскими горами. Все они образуют Большой Уступ, обрывающийся на юге к прибрежным равнинам Индийского и Атлантического океана. На северо-западе плато Велд понижается и переходит в равнины Калахари.

К северу от 30° южной широты климат тропический, южнее — субтропический. На плато Велд климат континентальный субтропический, засушливый. На юго-востоке и востоке — субтропический, муссонный. В районе Кейптауна — средиземноморский субтропический климат. К северу от 32° южной широты преобладают саванны. В Драконовых горах высотная поясность: на склонах — саванна, выше — колючие кустарники, а затем -альпийские луга. На южном и восточном побережьях ЮАР растут субтропические леса. На западе и северо-западе преобладает растительность полупустынь и пустынь (в пустыне Калахари). Крупные животные (слоны, львы, носороги, зебры, леопарды, жирафы, антилопы, муравьеды, гепарды, гиены, буйволы и др.) обитают в многочисленных национальных парках страны.

Хозяйство

ЮАР — экономически наиболее развитая страна Африки. Она обладает богатыми минеральными ресурсами. На территории ЮАР большие запасы каменного угля, асбеста, флюорита, корунда, окиси урана, железной руды, титана, сурьмы, свинца, цинка, никеля, апатита. В стране развиты также обрабатывающая промышленность и инфраструктура. 65% ВВП создано в секторе услуг, 31% — в промышленности, 4% — в сельском и лесном хозяйстве. ЮАР занимает 1-е место в мире по добыче золота, платины и алмазов. Значительна также добыча каменного угля (225 млн. т), железной руды (33 млн. т), хромитов (7,1 млн. т), руд марганца, ванадия, никеля, титана, сурьмы, свинца, цинка. Кроме них, добываются также фосфориты и урановая руда. 94% электроэнергии производят ТЭС, работающие на каменном угле, а 5,5% — АЭС.

В стране ведется производство жидкого топлива из каменного угля и нефтепереработка. В ЮАР развиты черная (5 комбинатов) и цветная металлургия, машиностроение (в том числе вагоностроение, автосборка, судоремонт) и металлообработка, химическая, целлюлозно-бумажная, текстильная, винодельческая и пищевая промышленность, а также кустарные промыслы народов банту. Жители выращивают кукурузу, пшеницу, сорго, ананасы, бананы, арахис, подсолнечник. Ведется овцеводство шерстного направления, разведение ангорских коз (для получения мохера), крупного рогатого скота мясомолочных пород, страусов и крокодилов. Население занимается ловлей рыбы и морепродуктов. В Кейптауне находится крупный морской порт.

ЮАР полностью обеспечивает себя продовольствием и экспортирует его. Кроме этого, из страны вывозят золото, алмазы, хром, платину, каменный уголь, руды цветных металлов и их концентраты, машины и оборудование, сельскохозяйственные продукты.

Достопримечательности и туризм

Страну посещает много иностранных туристов, которых привлекают ее достопримечательности. Например, уникальные природные объекты — каньон Блайд-Ривер, скалы в форме грибов Голден-Гейт, водопад Ауграбис, пещеры Стеркфонтейн, Столовая гора в Кейптауне (символ города) и др., а также старейшая алмазная шахта ЮАР с музеем алмазов в Претории, этнографический музей зулу Шакаленд в Дурбане и т. д.

В ЮАР существует возможность заниматься экологическим туризмом (например, в национальных парках Крюгер, Аддо, Кару и др.), раортингом (на реках Оранжевая и Тугела), дайвингом (в районе Кейптауна), серфингом (вблизи Порт-Элизабета и Кейптауна), а также поучаствовать в сафари на китов и акул.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru