Западная Сахара

15Административный центр: Эль-Аюн

Площадь: 266 тыс. км2

Население: 500 тыс. человек (2007) Языки: арабский и берберский

Религиозный состав населения: мусульмане-сунниты

Денежная единица: марокканский дирхам

Общие сведения

Западная Сахара — территория на северо-западе Африки. 70% населения — марокканские арабы, 30% — берберы, треть которых — кочевники.

До 1976 г. Западная Сахара была колонией под названием Испанская Сахара. Испанцы в 1976 г. вывели с ее территории свои войска, передав северную и центральную части Марокко, а южную — Мавритании. Партизанское движение ПОЛИСАРИО в 1976 г. провозгласило независимую Сахарскую Арабскую Демократическую Республику, которую не признало Марокко. С 1979 г. между ПОЛИСАРИО и Марокко велись военные действия, прекращенные лишь в 1991 г. Проведение референдума о будущем Западной Сахары постоянно откладывается.

Природа

Западная Сахара занимает пустынное плато (на высоте 350-460 м над уровнем моря), прорезанное сухими руслами уэдов. На крайнем юте и северо-востоке расположены горы (отроги Атласа). Песчаные пустыни на западе переходят в каменистые на востоке. Постоянных рек на территории страны нет.

В Западной Сахаре сухой тропический климат, смягчаемый холодным Канарским морским течением.

В оазисах страны растут акации, тамариски, туи, фиговые деревья. Бывают засухи, пыльные бури, сирокко, налеты саранчи.

Для животного мира характерны пресмыкающиеся, мелкие грызуны. Прибрежные воды богаты рыбой.

Хозяйство

В Западной Сахаре добываются фосфориты (страна занимает по запасам 4-е место в мире) и начинается освоение месторождений нефти на океанском шельфе. Земледелие здесь развито слабо. В оазисах выращиваются финиковая пальма, пшеница, ячмень, овощи, оливки, фрукты. В пустынях ведется кочевое скотоводство (верблюды, овцы). Жители занимаются рыболовством (главный порт — Дахла) и кустарными промыслами. Из страны экспортируют фосфориты.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru