Бруней

6Столица: Бандар-Сери-Бегаван
Площадь: 5765 км
Население: 400 тыс. человек (2007)
Официальные языки: малайский, английский
Религиозный состав населения: мусульмане — 67%, китайцы исповедуют христианство (10%) и буддизм (13%)
Государственный строй: абсолютная монархия
Денежная единица: брунейский доллар
ВВП на душу населения (по ППС): 50 596 долларов (2008)

Общие сведения
Бруней, Государство Бруней-Даруссалам, находится в Юго-Восточной Азии, на северном побережье острова Калимантан (Борнео). Оно состоит из основной части и восточного эксклава Тембуронг, разделенных малайзийским штатом Саравак. Глава государства — султан. Бруней — член Содружества.
67% населения — малайцы, 15% — китайцы, 7% — даяки.

Природа
Территория страны представляет собой заболоченную низменность, переходящую на востоке в нагорье и холмистую возвышенность на западе.
Климат в Брунее экваториальный, влажный, муссонный. Бывают землетрясения. Небольшие реки стекают с возвышенностей и холмов на север к морю. Более 75% территории покрыто влажными тропическими лесами, в которых растут панданусы, пальмы, бамбук, фикусы, древовидные папоротники, лианы, орхидеи, тропические фрукты.

Хозяйство
Бруней — одно из самых богатых и обеспеченных государств мира. За богатство жителей и султана страну называют «исламский Диснейленд». 40% работающих здесь — гастарбайтеры из соседних стран Восточной и Юго-Восточной Азии. Бруней имеет богатые месторождения нефти и природного газа Сериа и Муара на шельфе Южно-Китайского моря.
Основу экономики государства составляет добыча и переработка нефти и газа. По производству сжиженного газа Бруней занимает 4-е место в мире — на территории страны действует завод по сжижению газа, который вывозится газотанкерами в Японию и другие страны. Часть нефти и газа перерабатывается на заводах соседнего Саравака (Малайзия). В стране развиты целлюлозно-бумажная промышленность, производство минеральных удобрений, стройматериалов, ведется заготовка и переработка древесины. В Брунее выращивают рис, кукурузу, кокосовые и саговые пальмы, бананы, ямс, пряности, батат, кассаву, какао-бобы, кофе.
Кустарные промыслы: золотое и серебряное шитье, изготовление ювелирных изделий и бронзовых сувенирных пушек.
Бруней экспортирует сырую нефть, нефтепродукты, природный газ.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru