Бутан

7Столица: Тхимпху
Площадь: 47 тыс. км2
Население: 900 тыс. человек (2007)
Официальный язык: дзонг-кэ
Религиозный состав населения: ламаисты-буддисты — 75%, индуисты, анимисты, шаманисты, приверженцы культа духов гор — 25%
Государственный строй: конституционная монархия
Денежная единица: нгултрум
ВВП на душу населения (по ППС): 4754 доллара (2008)

Общие сведения
Бутан, Королевство Бутан, — внутриконтинентальное государство в Южной Азии. Оно расположено в Восточных Гималаях. Глава государства — король. 65% населения — народы друкпа (бхотия), 34% — непальцы.
Бутанский ламаизм — государственная религия. Правительство финансирует монастыри и религиозные постройки: буддистские храмы, дзонги (монастыри-крепости), гоэмба (монастыри), чортены (каменные монументы), лхакханги (часовни),

Хозяйство
Бутан — одно из самых бедных государств мира. Основу его экономики составляют лесное и сельское хозяйство, туризм, продажа почтовых марок.
В небольших шахтах на юге добывают гипс, известняк, доломиты, уголь, мрамор, сланец. Развиты лесозаготовительная, деревообрабатывающая, цементная и пищевая промышленность. На территории страны выращиваются рис, кукуруза, корнеплоды, цитрусовые, фуражные культуры, сорго, грибы. В Бутане ведется молочное животноводство, птицеводство; на обширных горных пастбищах — отгонное скотоводство: разведение яков, коз и цзо (помесь яков с коровами). В долинах жители занимаются садоводством. Кустарные промыслы: изготовление буддистских ритуальных изделий из латуни, бамбука, шерстяных и хлопчатобумажных тканей, ковров, чеканка по серебру и меди, резьба по дереву.
Основные статьи экспорта: электроэнергия (в Индию), кардамон, гипс, цемент, древесина, яблоки, грибы, фрукты, драгоценные камни, пряности.

Природа
На северо-западе и севере территория Бутана окаймлена Большими (Восточными) Гималаями. Более 50% земель расположено выше 3000 м, 20% — покрыто ледниками и вечными снегами. С юга к Большим Гималаям прилегают Внутренние Гималаи — лабиринт меридиональных поперечных хребтов с широкими горными долинами, которые на юге переходят в плодородные равнины. В Бутане бывают землетрясения. С Гималаев на юг стекают порожистые и бурные реки — притоки Брахмапутры.
Бутан обладает крупными гидроэнергетическими ресурсами, а также значительными запасами полезных ископаемых — железной руды, меди, свинца, цинка, угля, мрамора и др.
Климат и растительность в стране зависят от высоты местности: муссонный горно-тропический и влажный во Внутренних Гималаях, холодный высокогорный — в Больших Гималаях. В период муссонов сильные дожди вызывают наводнения и эрозию. На равнинах растут вечнозеленые тропические леса, выше — субтропические, от 1800 до 3500 м — смешанные и хвойные; далее — субальпийские (встречается национальный цветок голубой мак), еще выше — альпийские луга, а после 5500 м — вечные снега и ледники.
У яков растут особенно длинные волосы на животе, груди и ногах, образуя так называемую юбку. Она предохраняет животных от охлаждения, когда те лежат на снегу.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru