Индонезия

13Столица: Джакарта
Площадь: 1904,5 тыс. кмг
Население: 235 млн. человек (2007)
Официальный язык: индонезийский
Религиозный состав населения: мусульмане — 88%, протестанты — 5%, католики — 3%, индуисты — 2%, буддисты — 1%
Государственный строй: республика
Денежная единица: индонезийская рупия
ВВП на душу населения (по ППС): 3975 долларов (2008)

Общие сведения
Индонезия, Республика Индонезия, — островное государство в Юго-Восточной Азии. Включает 17,5 тыс. островов Малайского архипелага: Зондские (часть острова Калимантан, острова Суматра, Ява, Сулавеси), Малые Зондские (острова Мадура, Бали, Тимор и др.), Молуккские, западная половина острова Новая Гвинея, а также мелкие архипелаги. Они разделены внутренними морями и проливами. Глава государства — президент.
60% населения проживает на Яве, 20% — на Суматре, 7% — на Сулавеси, 6% — на Малых Зондских островах и 5% — на Калимантане. В стране живет 367 пародов и народностей, в том числе 45% — яванцы, 14% — сунды, 8% — мадурцы, 8% — малайцы. В городах живут китайцы, индийцы и арабы.
Во 2-5 вв. возникли первые государства на островах Ява, Суматра и Калимантан. В первой половине 8 в. в центре острова Ява возникло государство Матарам, где с 832 г. стал преобладать индуизм. На востоке Явы в 1294 г. возникла империя Маджапахит. В 14 в. из Индии на острова стал проникать ислам. В 1602 г. была создана голландская Ост-Индская компания, которая занималась торговлей пряностями. Она вытеснила португальцев с Молуккских островов, на Яве вырос голландский город Батавия, а на Сулавеси — Макасар. К середине 18 в. голландцы захватили почти всю Яву а к началу 20 в. — всю Индонезию. В 1945 г. последняя объявила себя независимой республикой, которая не признавалась Нидерландами. В августе 1950 г. была провозглашена унитарная республика Индонезия, в состав которой включены Ява, Суматра, Калимантан, Сулавеси, Малые Зондские и Молуккские острова. Западная часть острова Новая Гвинея оставалась владением Нидерландов до 1962 г. и была присоединена к Индонезии лишь в 1963 г. В 1975-1999 гг. Индонезия аннексировала Восточный Тимор, который стал независимым в 2002 г.

Природа
Около половины поверхности островов занимают низкие и средневысотные горы, остальная территория — низменные аллювиальные равнины и холмистые местности. Вдоль западного побережья острова Суматра тянутся горные хребты; на востоке расположены низменная аллювиальная равнина и много болот. Остров Ява с запада на восток опоясывают горы, являющиеся одним из самых активных районов вулканизма мира (более 100 вулканов, в том числе 50 действующих). Северное побережье Явы — узкая низменная равнина. На острове Калимантан преобладает холмистый рельеф, в центре и на северо-востоке — невысокие горы до 2500 м. Остров Сулавеси имеет сильно изрезанную береговую линию с 4 полуостровами и горы высотой до 3500 м с вулканами. В западной части острова Новая Гвинея с запада на восток тянутся горные хребты, береговая линия сильно изрезана. Вулканы расположены также в Зондском проливе и на островах Бали, Ломбок, Сумбава, Малука, Тернате, Фло-рес. Часты землетрясения и цунами. Небольшие острова внутренних морей окружены коралловыми рифами.
Климат в Индонезии экваториальный, муссонный; на востоке Явы, Малых Зондских островах и юге Ириа-на-Джайя — субэкваториальный, муссонный. Влажность 75-95%. На Яве, восточных островах и юге Ириан-Джайя более влажный азиатский муссон дует с октября по апрель/май, более сухой австралийский — с мая-июня по сентябрь; на Суматре с декабря по апрель — северовосточный тихоокеанский, с июля по сентябрь — влажный юго-западный с Индийского океана. Реки в стране многоводные и несут большое количество ила. Озера расположены на островах Суматра (Тоба в вулканическом конусе), Сулавеси, Калимантан.
Лесами занято 62% территории (10% площади мировых тропических лесов). На территории преобладают влажные вечнозеленые и листопадные тропические леса с ценными породами (сандаловое, эбеновое, железное деревья). Много цветущих растений. На низменных участках Суматры, Калимантана, Ириан-Джайя, Явы — болота и мангровые заросли. В лесах водятся обезьяны (гиббоны, орангутаны, макаки), тигры, олени, кабаны, однорогие носороги, быки бантенг, фазаны, яванские павлины, гавиалы, очковые змеи и питоны.

Хозяйство
Сектор услуг в 2001 г. дал 42% ВВП, промышленность — 41%, сельское хозяйство — 17%. В стране ведется добыча нефти, природного газа, олова, никеля, бокситов, марганца, каменного угля, золота, алмазов, серы и фосфоритов. Основные отрасли промышленности: текстильная, швейная, кожевенная, обувная, электротехническая, и др. Кустарные промыслы: изготовление ювелирных и керамических изделий, тканей, деревянных масок, резьба по дереву.
На острове Ява снимается два урожая в год. Выращиваются рис, маис, кукуруза, маниока, арахис, соя, сахарный тростник (Ява); гевея (Суматра и Калимантан), хинное дерево (близ Бандунга), масличные (Суматра) и кокосовые пальмы, кофейные деревья (Суматра, Ява, Малые Зондские острова, Сулавеси), какао-бобы (Калимантан), чай (Западная Ява и Суматра), пряности (Хальмахера, Серам, Амбон, Суматра), табак. Индонезия занимает 1-е место в мире по производству пряностей; 2-е — натурального каучука (Суматра), 2-3-й места — пальмового масла, 4-е — кофе и какао. В Индонезии разводят крупный рогатый скот, коз, овец, свиней, домашнюю птицу, ведется лов рыбы и морепродуктов (крабы, креветки, тунец).
Основные статьи экспорта: нефть и природный газ, электротовары, радиоэлектроника, фанера, одежда, каучук, пряности, копра, табак, пальмовое масло.

Достопримечательности
В 2002 г. страну посетило 5033 тыс. иностранных туристов. Они посещают историко-культурные памятники и природные объекты: морские пляжи, коралловые рифы острова Бали; вулкан Бромо на востоке Явы и вулкан Кракатау в Зондском проливе; озера на вулкане Кели-Муту; остров «драконов» Комодо (там водятся самые большие ящерицы на Земле); ботанический сад Кебун-Райя; национальные парки с орангутанами на Суматре и Калимантане.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru