Иордания

14Столица: Амман
Площадь: 89,4 тыс. км2
Население: 5,7 млн. человек (2007)
Официальный язык: арабский
Религиозный состав населения: мусульмане (сунниты) — 96%, христиане — 4%
Государственный строй: конституционная монархия
Денежная единица: иорданский динар
ВВП на душу населения (по ППС): 5283 доллара (2008)

Общие сведения
Иордания, Иорданское Хаши-митское Королевство, — государство в Западной Азии. Глава государства — король. 98% населения — арабы (60% из них — палестинцы).

Природа
Территория страны занимает каменистое пустынное плоскогорье, понижающееся на восток. На его юго-западе — невысокие горы, вытянутые с севера на юг и повышающиеся до 1400-1800 м. На западе они обрываются крутыми уступами в самую глубокую в мире сухопутную рифтовую впадину Гхор (Эль-Гор). По ее дну течет река Иордан. Здесь расположены озеро Мертвое море, впадина Вади-эль-Араба, заканчивающаяся заливом Акаба Красного моря. В эту впадину стекают река Иордан и ее притоки. Из-за сухости климата многие реки и водотоки пересыхают, и их русла превращаются в вади. Северо-восточную часть страны занимает Сирийская пустыня с лавовыми поднятиями. В стране бывают землетрясения.
Климат в Иордании субтропический континентальный, сухой. Ощущается нехватка пресной воды, бывают засухи. Пустыни занимают 88% территории. Долина реки Иордан плодородна, здесь много растительности, дубовые рощи. На ее склонах — искусственные посадки кедра, оливковых деревьев, эвкалиптов.

Хозяйство
Иордания бедна ресурсами. Экономика базируется на переработке импортной неерти, обслуживании нефтепроводов и денежных переводах эмигрантов. В секторе услуг в 2001 г. создано 70% ВВП, в промышленности — 26%, в сельском хозяйстве — 4%. В стране ведется добыча и переработка фосфатов, мрамора, битуминозного сланца и калийных солей в Мертвом море. Собственных источников топлива мало, и страна экспортирует его из стран Персидского залива. Есть ТЭС и крупный нефтеперерабатывающий завод. В стране ведется производство минеральных удобрений и цемента. Основные отрасли промышленности: фармацевтическая, бумажная, швейная, табачная, пищевая.
В стране развит иностранный туризм. Основной район земледелия — долина реки Иордан. Здесь на орошаемых землях выращиваются оливки, цитрусовые, виноград, садовые и бахчевые культуры и др. В пустынях и полупустынях ведется кочевое скотоводство, в заливе Акаба — рыболовство. Кустарные промыслы: изготовление украшений, изделий из оливкового дерева и др.
Основные статьи экспорта: фосфаты, минеральные удобрения, калийные соли, сельскохозяйственные продукты, лекарства.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru