Израиль

11Столица: Иерусалим (с 1950 г.; ООН признает столицей Тель-Авив)
Площадь: 20,8 тыс. км2
Население: 7,3 млн. человек (2007)
Официальные языки: иврит, арабский
Религиозный состав населения: иудаисты — 80%, мусульмане — 15%, христиане — 2%
Государственный строй: республика
Денежная единица: шекель
ВВП на душу населения (по ППС): 27 548 долларов (2008)

Общие сведения
Израиль — государство на Ближнем Востоке. Глава государства — президент. Израиль расположен в древней исторической области Палестина. В 1948 г. образовалось современное государство. На оккупированных в ходе войн 1948-1949 гг. и 1967 г. арабских территориях возникли израильские поселения. Противостояние Израиля и Палестинских территорий — одна из наиболее острых проблем региона.
Этнический состав населения: 81% — евреи, 17% — арабы.

Природа
Вдоль побережья Средиземного моря расположена приморская равнина, к востоку от которой находятся холмистые гряды и низкогорья, тянущиеся с севера до плато Негев. К востоку от горной гряды вытянута глубокая и узкая Иорданская тектоническая впадина длиной 430 км, которая включает в себя долину реки Иордан с Тивериадским озером и впадиной Мертвого моря, впадину Арава, выходящую на юге к Красному морю.
От холмистых районов Иудейской пустыни на юг, к заливу Акаба, простирается пустынное плато Негев.
Климат в стране средиземноморский субтропический; на востоке — сухой. Бессточное соленое Мертвое море превосходит все озера мира по уровню плотности и солености воды (28-32%). Из-за сухого климата (испаряется до 60% всей воды) и нехватки пресной воды страдают многие районы страны. Поэтому здесь создана обширная сеть искусственного орошения. Из растительности преобладают вечнозеленые низкорослые кустарники, полукустарники и многолетние травы. В полосе от Тивериадского озера до Мертвого моря и в Негеве распространены сухие степи; в оазисах — финиковая пальма.

Хозяйство
Современный Израиль имеет технологически развитую экономику, которая зависит от импорта сырой нефти, зерна и промышленного сырья. Страна полностью (за исключением зерновых) обеспечивает себя собственным продовольствием. Сфера услуг дает 67% ВВП, промышленность — 30%, сельское хозяйство — 3%.
В пустыне Нсгев ведется добыча фосфоритов. Из вод Мертвого моря извлекаются соли калия, брома и магния. Вся электроэнергия производится на ТЭС. Современные высокотехнологичные методы используются для изготовления медицинских приборов, в производстве компьютеров и роботов, волоконной оптики, биотехнологиях, микроэлектронике, фармацевтической промышленности и ирригационных сооружениях. В стране развиты авиастроение, судостроение, военная, электротехническая, электронная, нефтеперерабатывающая, алмазообрабатывающая (в Израиле крупнейший в мире центр шлифовки и огранки алмазов) и другая промышленность.
Доля обрабатываемых земель составляет 17%, в том числе половина из них орошается. Выращиваются цитрусовые, хлопок, арахис, подсолнечник, пшеница, оливки. В Израиле развиты садоводство, виноградарство и виноделие, цветоводство, овощеводство, молочное животноводство (надои молока самые высокие в мире), птицеводство, пчеловодство, рыболовство в Средиземном море.
Главные статьи экспорта — машины и оборудование, компьютерная техника и программы, обработанные алмазы, фрукты, фосфориты, калийные соли.

Достопримечательности
В стране развит иностранный туризм. В 2002 г. Израиль посетило 862 тыс. туристов. К важнейшим достопримечательностям страны относятся библейские города и местности: Иерусалим с храмом Гроба Господнего, Первым и Вторым храмами, Стеной Плача, цитаделью Давида, кварталами старого города, Голгофой, Виа Долороза (Скорбный путь Христа), Кедронской долиной, Масличной горой, Гефсиманским садом; Вифлеем (место рождения Иисуса Христа, церковь Рождества); Назарет (с храмом Благовещения), а также мусульманские святыни в Иерусалиме (мечети Омара, Аль-Акса), Назарете, Хевроне, Яффе. Туристов также привлекают уникальные природные курорты Израиля.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru