Киргизия

22Столица: Бишкек
Площадь: 198,5 тыс. км2
Население: 5,2 млн. человек (2007)
Официальные языки: киргизский, русский
Религиозный состав населения: мусульмане — 75%, православные — 20%
Государственный строй: республика
Денежная единица: сом
ВВП на душу населения (по ППС): 2177 долларов (2008)

Общие сведения
Киргизия, Киргизская Республика, — государство в Центральной Азии. В 1864 г. была присоединена к России. Административно в составе СССР Киргизия обособилась в 1936 г. До 1991 г. — союзная республика в составе СССР, а с 1991 г. -независимое государство. Глава государства — президент.
Этнический состав населения: киргизы — 65%, узбеки — 14%, русские — 13%, остальные — украинцы, немцы, дунгане, корейцы, уйгуры.

Хозяйство
Киргизия — бедная горная страна, в которой преобладает сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Жители занимаются поливным земледелием в долинах и оазисах, на севере выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свеклу, овощи и др., на юге — рис, виноград, хлопчатник, табак. В стране развиты садоводство, бахчеводство, шелководство (на юге), тонкорунное овцеводство (в горах отгонно-пастбищное), на севере — молочное животноводство, в горах Тянь-Шаня — коневодство, в Памиро-Алае — разведение яков. В Киргизии ведется добыча каменного и бурого угля, нефти и природного газа, полиметаллических руд, золота, сурьмы, ртути, поваренной соли. ГЭС производят 92% всей электроэнергии. Основные отрасли промышленности: машиностроение, электротехническая, цементная, текстильная, сахарная, табачная. Кустарные промыслы: изготовление кожаных сосудов для кумыса, войлочных ковров и шляп, деревянных блюд, чаш, шкатулок, браслетов и колец.
Основные статьи экспорта: хлопок, шерсть, мясо, табак, золото, свинец, уран, природный газ, электроэнергия.

Природа
93% территории страны занимают горы, в том числе горные хребты Тянь-Шаня и Памиро-Алая (Туркестанский, Алайский, Заалай-ский хребты). Высоко в горах лежат вечные снега, в Центральном Тянь-Шане — ледники (крупнейшие Южный и Северный Иныльчек). Между этими горными системами расположены долины Чуйская, Таласская, Иссык-Кульская, Чаткальская, Ферганская, Алайская, Нарынская и др. В Ферганской долине и горных районах бывают землетрясения.
Климат в Киргизии континентальный, в горах ярко выраженная высотная зональность.
На севере Киргизии полупустынная и степная растительность, на юге — пустынная и полупустынная, в горах — горные степи, иногда еловые или орехоплодные леса, выше 2800 м — субальпийские и альпийские леса.

Вверх страницы