Китай

23Столица: Пекин

Площадь: 9,6 млн. км2 (3-е место в мире)

Население: 1318 млн. человек (2007 г.; 1-е место в мире)

Официальный язык: китайский

Религиозный состав населения: несмотря на то что КНР — официально атеистическое государство, здесь широко распространены конфуцианство, даосизм, буддизм, ислам

Государственный строй: республика

Денежная единица: юань

ВВП на душу населения (по ППС): 5962 доллара (2008)

Общие сведения

Китай, Китайская Народная Республика (КНР), — государство в Центральной и Восточной Азии. Става государства — председатель КНР, избираемый Всекитайским собранием народных представителей. В состав КНР входят специальные административные районы — Сянган (Гонконг) и Аомынь (Макао).

В КНР проживает 56 народностей, самый многочисленный – хань-цы (китайцы, 92%), а также уйгуры, монголы, тибетцы, маньчжуры и др.

Достопримечательности

В 2004 г. КНР посетило 42 млн. иностранных туристов. Их привлекают сюда культурно-исторические памятники и объекты разных эпох (Великая Китайская стена, дворцы, храмовые комплексы, пагоды, буддийские монастыри, даосские храмы), 1514 музеев, священные горы даосизма и буддийские пещеры, уникальные природные ландшафты и объекты (водопады, пещеры).

Очень колоритна и известна на весь мир китайская кухня. Каждый, кто посещает эту страну, стремится попробовать национальные блюда, например, утку по-пекински, жареных змей, мясо броненосцев, барсуков, сов, кошек, суп из ласточкиных гнезд.

Достопримечательности городов: Пекин — запретный город, храмы Неба и Солнца, летний дворец, Белая пагода и др.; Сиань — Барабанная и Колокольная башня, крепостная стена.

Природа

Береговая линия на востоке страны изрезана заливами Желтого моря и полуостровами Ляодунским и Шаньдунским. КНР принадлежат многочисленные (5400) мелкие острова в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

До 75% территории страны покрывают горы. Земная поверхность понижается с запада на восток четырьмя ступенями: 1) Цинхай-Тибетское нагорье с прилегающими горными системами, покрытыми ледниками: Гималаи, Каракорум, Кунь-Лунь, Тянь-Шань, Монгольский Алтай; 2) Таримская (с пустыней Так-ла-Макан) и Джунгарская впадины, Лессовое плато, нагорье Внутренней Монголии (в том числе плато Алашань, горы Иньшань и Большой Хинган), Юньнань-Гуйчжоуское нагорье; 3) Сычуанская впадина и среднегорья Центрального и Южного Китая; 4) Великая Китайская и Северо-Восточная равнины. На западе и в центре страны бывают сильные землетрясения (в провинциях Гань-Юньнань, Синьцзян).

На территории КНР находится свыше 50 тыс. рек, в том числе крупнейшие Хуанхэ, Янцзы, которые стекают с Цинхай-Тибетского нагорья на восток и юго-восток.

Китай расположен в пределах умеренного (50% территории), субтропического и частично тропического климатических поясов. В горах высотная поясность.

Климат в стране формируют холодные ветры, дующие с сентября по апрель с севера; сухие и жаркие (или холодные) воздушные массы, приходящие с запада; влажные муссоны, дующие летом и осенью с морей Тихого океана. На востоке и юге преобладает муссонный климат (субтропический в центре и тропический на крайнем юге), на севере — умеренный (с усилением континентальности на северо-запад), на западе — резко континентальный сухой,

В умеренном поясе различают холодную (север, северо-восток с суровой холодной зимой до -40 °С в провинции Хэйлунцзяи) и теплую (часть центра) зоны. Северный континентальный муссон зимой проникает далеко на юг, охлаждая воздух даже на юге субтропического пояса. В тропическом поясе на крайнем юге зимой тепло, а летом жарко.

Сычуанская впадина (Красный бассейн), окруженная горами, имеет более теплый климат зимой и очень жаркий летом. В горных районах (особенно па Цинхай-Тибетском нагорье) велики амплитуды ночных и дневных температур. Абсолютный максимум зарегистрирован в Турфанской впадине (+49 °С), абсолютный минимум — в Мохэ, расположенном на севере страны (-52 °С). Годовое количество осадков уменьшается с юго-востока на северо-запад (выпадают преимущественно летом). Вся западная часть страны, включая Тибет, имеет сухой климат и испытывает нехватку влаги. В августе-сентябре с Тихого океана на юго-восточное побережье приходят сильные тайфуны.

В восточной части Китая по мере удаления от морского берега в глубь материка выделяются зоны переменно-влажных муссонных лесов, лесостеией и степей. В зоне муссонных лесов на севере (Маньчжурия) преобладает тайга, южнее — листопадные смешанные и широколиственные леса. К югу от хребта Цинь-лин — субтропические и бамбуковые леса, на крайнем юге — влажные тропические вечнозеленые леса, вдоль побережья Южно-Китайского моря — мангровые болота, на полуострове Лэйчжоу — саванны. Многие леса были сведены и сохранились только в горах. В лесостспях и степях преобладает высокотравная растительность, сменяющаяся к западу сухой стенной. На северо-западе расположены полупустыни и пустыни (Гоби, Алашань, Такла-Макан, Курбан-Тушут) с подвижными песками и каменистыми участками. В горных долинах Тянь-Шаня и Куньлуня встречаются участки лесов. На большей части Цинхай-Тибетского нагорья преобладает растительность высокогорной холодной пустыни (альпийские луга, горные степи, солончаки). Типичными для территории КНР являются такие виды животных: большая панда (бамбуковый медведь), золотистая обезьяна, южно-китайский тигр, бурая курица, маньчжурский журавль, красноногий ибис; в Янцзы водятся белый дельфин и аллигатор.

Хозяйство

В результате реформ аграрно-индустриальная экономика КНР постепенно трансформируется в постиндустриально-аграрную, самую динамичную в мире. По объему ВВП (7,3 трлн. долл.) КНР занимает 2-е место в мире после США. 53% ВВП в 2004 г. создано в промышленности и строительстве, 33% — в секторе услуг, 14% — в сельском хозяйстве. КНР занимает 1-е место в мире по объему добычи каменного угля, производству стали, цемента, минеральных удобрений, телевизоров, велосипедов, хлопчатобумажных и шелковых тканей, одежды, обуви, часов, табачных изделий; 2-е место — по выработке электроэнергии, производству химических волокон, чая.

Доля занятых в сельском хозяйстве (2003) — 49%, в секторе услуг — 29%, в промышленности — 22%. Население все еще остается бедным. Многие крестьяне занимаются отходничеством, работая в промышленности или занимаясь торговлей внутри страны или в соседних странах. Уровень безработицы -9,8% в городах и 20% в целом по стране (2003). При жестком политическом контроле со стороны Коммунистической партии Китая экономика становится все более рыночной, что привлекает иностранные инвестиции. Экономическое влияние негосударственных организаций и частных лиц возрастает. Возникло много мелких предприятий в сфере услуг и легкой промышленности, возросли объемы внешней торговли и иностранных инвестиций. Ведущими инвесторами являются компании Гонконга, Виргинских островов, Японии, Южной Кореи, США, Тайваня, Сингапура, Германии.

В свободных экономических зонах на востоке и юге построены крупные промышленные предприятия зарубежных и транснациональных компаний, а также созданы банки, фондовые биржи и др. элементы современного сектора услуг. Происходит значительное расширение инфраструктуры (рост транспортной сети и энергетических систем, техническая модернизация отдельных видов транспорта, создание современной сети телекоммуникаций) и быстрый рост сектора высоких технологий и инноваций (генная инженерия, регенерация человеческих органов, информационные технологии, Интернет, персональные компьютеры, мобильная связь, цифровая видеотехника в медицине, спутниковая связь, электронная оптика). По объему валовой продукции, объему сбыта и прибыли электронно-телекоммуникационная промышленность вышла на 1-е место среди всех отраслей экономики. 2-е место в промышленности занимает машиностроение (общее, тяжелое, транспортное, военное, станкостроение, судостроение). Динамично развиваются высокотехнологичные машиностроительные отрасли, автомобилестроение (4-е место в мире), аэрокосмическая промышленность.

Китай занимает 1-е место в мире по запасам вольфрама, сурьмы, олова, цинка, молибдена; 2-е место — свинца, ртути, никеля; 3-є — железной руды, марганца; 4-е — меди; 5-е — бокситов. Велики также запасы каменного угля, золота, урана, редкоземельных элементов. В стране ведется добыча нефти, природного газа, каменного угля (свыше 1,5 млрд. т в год, 1-е место в мире), железной руды, свинца, бокситов, цинка, олова, вольфрама, марганца, сурьмы, фосфоритов, калийных солей. ТЭС (работают на угле) производят 80%, ГЭС — 19%, 6 АЭС — 1% электроэнергии.
Основные отрасли промышленности: черная и цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, химическая, фармацевтическая, цементная, обувная, текстильная, швейная, фарфорофаянсовая, табачная, чайная, консервная, пищевая; производство игрушек.

Основой сельского хозяйства являются земледелие, свиноводство (1-е место в мире по сбору пшеницы, риса, хлопка, табака, картофеля, овощей, фруктов и ягод, поголовью свиней, а также овец и домашней птицы). В КНР развито шелководство. Главные районы земледелия: черноземная равнина Сунляо (выращивают пшеницу, кукурузу, сою, гаолян, сахарную свеклу, лубяные культуры); Великая Китайская равнина (пшеницу, кукурузу, просо, хлопчатник, сою, арахис, табак; на юге — рис и рами); Сычуанская впадина (заливной рис, хлопчатник, рапс, сахарный тростник, цитрусовые), Цзяиханьская равнина (рис, хлопчатник, тунг).

Главные районы рисоводства — Сычуань, Хунань, Чжэцзян, Цзянсу, Гуандун. Каучуконосы и цитрусовые выращиваются на острове Хайнань и полуострове Лэйчжоу; яблони — в Ляонине и Шаньдуне; ананасы — на юге; виноград — в Синьцзяне.
Китай — родина чая (экспортируется с 16 в.). Его выращивают на склонах увлажненных холмов запада Сычу-ани и южных провинций. В стране также культивируются 3 тыс. видов лекарственных растений.

КНР занимает 1-е место в мире по производству мяса, яиц, меда, продуктов пчеловодства, коконов шелкопряда, поголовью домашней птицы и свиней; 3-е место — по улову рыбы. В стране развиты свиноводство, разведение домашней птицы, коз, овец, крупного рогатого скота, верблюдов, лошадей. Население занимается также цветоводством и пчеловодством, ловлей рыбы и морепродуктов.

В стране также ведутся кустарные промыслы: изготовление фарфора и селадона, фаянса, кирамики; вышивка, плегение изделий из бамбука, кружев; резьба по дереву и кости и т. д.

Основные статьи экспорта: телекоммуникационное оборудование, компьютеры и детали, мобильные телефоны, разнообразная продукция машиностроения, оружие и военная техника, автомобили, морские суда, медицинское оборудование, сталь, одежда, обувь, игрушки, спортивные товары, каменный уголь, химические удобрения, мебель.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru