Кувейт

25Столица: Эль-Кувейт

Площадь: 17,8 тыс. км2

Население: 2,8 млн. человек (2007)

Официальный язык: арабский

Религиозный состав населения: мусульмане — 85%, остальные — христиане, индусы и др.

Государственный строй: конституционная монархия

Денежная единица: кувейтский динар

ВВП на душу населения (по ППС): 55 875 долларов (2007)

Общие сведения

Кувейт, Государство Кувейт, расположено на Ближнем Востоке. Глава государства — эмир.

45% населения страны — кувейтцы, 55% жителей не являются гражданами Кувейта (работают на нефтепромыслах), из них 35% — арабы, 9% — иммигранты из стран Южной Азии.

Природа

В глубь суши вдастся узкий залив Кувейт. Вдоль побережья Персидского залива — низменный рельеф с солончаками, западнее — холмистые гряды, на юго-западе — невысокое плато. В центре и на юго-западе находится сеть вади, на севере — каменистые пустыни, на юге — песчаные пустыни с дюнами.

Климат в Кувейте тропический, сухой. Лето (апрель-сентябрь) жаркое и без осадков, зима дождливая и теплая. Летом из пустынь Аравии дует жаркий сухой ветер шималь, который поднимает пыльные бури. Постоянных водотоков в стране нет, грунтовые воды засолены. Дефицит пресной воды покрывается путем опреснения морской воды. В стране преобладает пустынная растительность.

Хозяйство

Основу экономики Кувейта составляет добыча и экспорт нефти (10% мировых запасов, 95% экспортной выручки). В промышленности создано 60,5% ВВП, в секторе услуг — 39,1%, в сельском хозяйстве — 0,4%. 80% занятых — иммигранты, работающие в нефтяной промышленности. По объему добычи нефти (120 млн. т в год) Кувейт занимает 3-е место на Ближнем Востоке после Саудовской Аравии и Ирана. С 1979 г. проводится политика сохранения нефтяных запасов, поэтому объем ее добычи сокращен. В стране добывается природный газ. Главные отрасли промышленности: нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, цементная; судостроение и судоремонт. В Кувейте есть заводы по опреснению морской воды. Земледелие практически отсутствует. Население также занимается ловом рыбы, креветок и жемчуга. В стране развиты такие кустарные промыслы: изготовление колец с бирюзой, деревянных чашек, курильниц с накладным узором из серебра, изделий из жемчуга, кофейников, медных подносов, статуэток.

Основные статьи экспорта: нефть, нефтепродукты, минеральные удобрения. Все продовольственные товары и питьевая вода импортируются.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru