Малайзия

28Столица: Куала-Лумпур

Площадь: 329,8 тыс. км2

Население: 27 млн. человек (2007)

Официальный язык: малайский

Религиозный состав населения: мусульмане — 60%, буддисты — 19%, христиане — 9%, индуисты — 6%

Государственный строй: федеративная конституционная монархия

Денежная единица: ринггит

ВВП на душу населения (по ППС): 14 215 долларов (2008)

Общие сведения

Малайзия — государство на юго-востоке Азии. Глава государства — верховный правитель (султан), избираемый местными наследными султанами, раджами и губернаторами. Малайзия — член Содружества. Территория государства делится на 13 штатов и 3 федеральные территории.

Этнический состав населения: малайцы — 58%, китайцы — 27%, тамилы — 8%.

Природа

Вдоль западной части полуострова Малакка вытянут хребет Кербау, в северо-восточной части расположен горный массив. Вдоль западного и восточного побережий Малаккского полуострова простираются широкие низменные равнины, местами сильно заболоченные. На них есть выходы известняков, в которых имеются карстовые пещеры. В северной части острова Калимантан вдоль побережья расположены холмистые низменности, которые с юга огорожены невысокими горами и хребтами (высота 1000-2000 м); на востоке расположены более высокие горные хребты Апо-Дуат, Крокер, Витти, Брасси. Самые длинные пещеры находятся на Калимантане.

Климат на севере страны субэкваториальный муссонный (в апреле-октябре дует юго-западный муссон, в октябре-феврале — северо-восточный), на юге — экваториальный, жаркий и влажный. Круглый год идут тропические дожди. Бывают наводнения, часты оползни.

70% территории Малайзии покрыто вечнозелеными влажными тропическими лесами. На побережьях растут мангровые леса, на равнинах и в нижней части горных склонов — тропические леса, выше — растительность субтропического пояса. Бывают лесные пожары.

Хозяйство

В 1980-1990-е гг. Малайзия превратилась в новую индустриальную страну, а в начале 21 в. — в ведущую державу в области информационных технологий. 59% ВВП создано в секторе уступ 34% — в промышленности, 7% -в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве. В стране работает около 2 млн. гастарбайтеров из Индонезии, Бангладеш и других стран Юго-Восточной и Южной Азии.

Ведущие высокотехнологичные отрасли: электронная, телекоммуникационная электротехническая промышленность — ведущее место в мире по производству электронных компонентов, интегральных схем, полупроводников, керамических плат, телефонов, бытовых кондиционеров, видео- и телеаппаратуры. Созданы технополисы: промышленный парк; «мультимедийный коридор» предприятий возле Куала-Лумпур, выпускающих продукты информационных телекоммуникаций.

В стране ведется добыча олова, титана, золота, железных и медных руд, бокситов, нефти и природного газа. По объему производства сжиженного природного газа, натурального каучука, оловянного концентрата и лесоматериалов Малайзия занимает 3-е место в мире. Каскад ГЭС дает 11% электроэнергии, остальную — ГЭС В Малайзии есть крупные нефтеперерабатывающие заводы.

Главные отрасли промышленности: оловоплавильная, алюминиевая, автосборочная, судостроительная, военная, резиновая, деревообрабатывающая и др. По производству пальмового масла Малайзия занимает 1-е место в мире.

В стране выращивают рис, кокосовую пальму, каучуконосы, масличную пальму, ананасы, тропические фрукты, какао-бобы, перец, чай, кофе, табак. Жители также занимаются рыболовством. Кустарные промыслы: изготовление тканей батик и сонгкет, ювелирных изделий из серебра и сувениров из олова, плетение корзин.

Основные статьи экспорта: электронные компоненты, электротехническое и телекоммуникационное оборудование, нефть, сжиженный природный газ, древесина ценных сортов, пиломатериалы, пальмовое масло, олово, натуральный каучук

Достопримечательности

В Малайзии развит иностранный туризм (свыше 13 млн. туристов в год). Основные объекты туризма и достопримечательности: морские курорты, горно-климатические курорты Джентиг-Хайлсндз, Фрейзер-Хилл, Камерон-Хайлендз; колониальная британская, китайская, малайская и индийская застройка в Джорджтауне; исторический город Малакка с португальской, голландской и британской колониальной архитектурой; уникальные небоскребы Куала-Лумпур; пещерные индуистские храмы Сам-Пох-Тонг и Бату-Кейвз. Природные объекты туризма: национальные парки и заповедники; парк птиц, водопады Лата-Искандер и Кота-Тринги; пещеры в парках Ниах и Мулу.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru