Монголия

30Столица: Улан-Батор

Площадь: 1564 тыс. км2

Население: 2,6 млн. человек (2007)

Официальный язык: монгольский

Религиозный состав населения: буддисты (ламаисты) — 96%

Государственный строй: республика

Денежная единица: тугрик

ВВП на душу населения (по ППС): 3567 долларов (2008)

Общие сведения

Монголия — государство в Центральной Азии, расположенное между Россией и Китаем. Глава государства — президент. До 1991 г. страна входила в социалистический лагерь.

Этнический состав населения: 95% — монголы, 4% — казахи.

Природа

Горы покрывают 40% территории Монголии. Запад, центр и север страны занимают горы Монгольский и Гобийский Алтай, нагорье Хангай, горы Хэнтэй. В горах Алтая бывают сильные землетрясения. Между горными хребтами лежат Котловина Больших озер на западе и Долина озер на севере. На юге и юго-востоке страны расположено плоскогорье Гоби с невысокими горами. Песчаные пустыни находятся в Котловине Больших озер и впадинах плоскогорья Гоби.

Климат в Монголии умеренный, резко континентальный, сухой. На севере распространена вечная мерзлота. Бывают засухи, пыльные бури, степные и лесные пожары. Большую часть территории покрывают степи; в горах — лесостепи, на севере вокруг озера Хубсутул — лиственничные леса. На юге и в Котловине Больших озер лежат полупустыни и пустыни.

Хозяйство

После глубокого экономического кризиса в Монголии совершается переход к рыночной экономике.

В Монголии добывают медь, молибден, бурый и каменный уголь, олово, вольфрам, золото, флюорит, уран. В Эрдэнэте находится медио-молибденовый комбинат, построенный при участии СССР. Нефть и электроэнергия импортируются из России.

Основные отрасли промышленности: производство строительных материалов, деревообрабатывающая, текстильная, шерстяная, суконная, овчинно-шубная, кожевенная, мясоперерабатывающая. Монголия занимает 2-е место в мире по производству кашемировой шерсти.

Основная отрасль сельского хозяйства — животноводство (овцы, козы, лошади, верблюды). В стране ведется разведение крупного рогатого скота мясомолочного направления (коровы, яки, сарлаки), в степях и полупустынях преобладает кочевое скотоводство. Население занимается охотничьим промыслом в горах, а также речным и озерным рыболовством. Кроме этого, в скромных размерах в северных районах страны ведется земледелие.

Кустарные промыслы: изготовление ювелирных изделий, женских украшений, конской сбруи, трубок, ковров.

Монголия экспортирует медь, молибден, олово, одежду, скот, мясо, кашемир, шерсть, шкуры, кожаные изделия, флюорит.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru