Саудовская Аравия

38Столица: Эр-Рияд

Площадь: 2150 тыс. км2

Население: 28 млн. человек(2007)

Официальный язык: арабский

Религиозный состав населения: мусульмане (сунниты — 90%, шииты — 10%)

Государственный строй: абсолютная теократическая монархия

Денежная единица: риал Саудовской Аравии

ВВП на душу населения (по ППС): 23 920 долларов (2008)

Общие сведения

Саудовская Аравия, Королевство Саудовская Аравия, — государство в Юго-Западной Азии, занимает большую часть Аравийского полуострова. Глава государства — король. В 1932 г. Ибн Сауд на территории Аравийского полуострова провозгласил новое королевство — Саудовская Аравия. После открытия месторождений нефти на востоке Аравии (1933) королевство превратилось в самое богатое и процветающее государство Ближнего Востока.

Этнический состав населения: 70% — арабы Саудовской Аравии, остальные — арабы других стран, индийцы, пакистанцы.

Ежегодно страну посещает до 2 млн. паломников, выполняющих хадж в священные для мусульман города Мекку и Медину.

Природа

Центральную часть страны занимает Аравийское плоскогорье. На западе, вдоль Красного моря, вытянулись горные хребты Эш-Шифа, Хиджаз (до 2500 м), постепенно повышающиеся на юг в горы Асир. Во внутренней части Аравийского плоскогорья расположено плато Нсджд, окаймленное с востока куэстовым плато Тувайк. Вдоль побережья Красного моря тянется узкая прибрежная низменность Тихана с песками и солончаками, вдоль Персидского залива — низменность Эль-Хаса — песчаная равнина с дюнами и солончаками. Береговая линия Красного моря обрамлена высокими коралловыми рифами, Персидского залива — мелкими островами и коралловыми рифами. 95% территории занимают пустыни и полупустыни, в том числе Большой и Малый Нефуд с красными песками, Руб-эль-Хали. Преобладают подвижные пески и барханы, иногда встречаются галечниковые пустынные равнины.

Климат в Саудовской Аравии тропический, жаркий, сухой, резко континентальный; на севере — субтропический. В пустыне высока амплитуда между ночной и дневной температурой (до 35°). Вдоль побережья Красного моря высокая влажность, бывают туманы. Весной и летом дуют ветры самум и хамсин, несущие с собой песок и пыль, зимой — шемаль. Постоянных рек на территории страны нет, встречаются вади. В Асире и Хиджазе много источников грунтовых вод. Из-за нехватки пресной воды действуют опреснительные установки. Большую часть Саудовской Аравии занимает пустынная и полупустынная растительность. Весной цветут эфемеры. В оазисах растут аравийская акация, мирра, финиковая пальма, в горах Асира и Хиджаза — лиственные леса и есть участки саванн.

Хозяйство

Основа экономики страны — добыча нефти (45% ВВП). Саудовская Аравия занимает 1-е место в мире по запасам нефти (26% мировых запасов) и 4-е — по запасам природного газа. Нефть и газ добываются в низменности Эль-Хаса вдоль побережья Персидского залива. В стране есть газоперерабатывающие заводы и крупные нефтеперерабатывающие заводы, саудовская нефть перерабатывается также на нефтеперерабатывающих заводах Бахрейна. Нефть вывозится танкерами из порта Рас-Таннура и перекачивается по Трансаравийскому нефтепроводу в порты Средиземного и Красного морей. Доходы, полученные от продажи нефти, идут на развитие других отраслей промышленности, инфраструкгуры, социальной сферы.

В стране также ведется добыча золота, поваренной соли, строительных материалов (гипса, мрамора, глины, известняков). Основные отрасли промышленности: металлургия, судостроительная, автосборочная, электротехническая, нефтехимическая, химическая (минеральные удобрения), резинотехническая, цементная, бумажная, текстильная. Население занимается кочевым скотоводством, земледелием в оазисах и на орошаемых участках, рыболовством (тунец, макрель, сардины, кефаль, пеламида, омары, креветки), ловом жемчуга в Персидском заливе. В Саудовской Аравии выращивают финиковую пальму, цитрусовые, абрикосы, персики, миндаль, гранат, инфир, виноград, кофейное дерево, овощи, зерновые.

Кустарные промыслы: обработка кож, изготовление изделий из драгоценных камней, серебра и золота, керамики, четок и бус из черного коралла, грубых шерстяных тканей, пледов из овечьей и верблюжьей шерсти, ковроткачество.

Основные статьи экспорта: нефть и нефтепродукты (95% стоимости экспорта), сжиженный природный газ, кожа, финики, миндаль, хна.

Достопримечательности

В 2002 г. Саудовскую Аравию посетило 7511 тыс. иностранных туристов (в том числе 1,5-2 мли. паломников, выполняющих хадж в священные города Мекка и Медина). Паломники прибывают накануне праздника Курбан-Байрам для обхода камня Кааба в Мекке, шествия к деревне Мина и горе Арафат для духовного общения с Аллахом и забрасыванию камнями колонн шайтана в долине Джамра-аль-Кубра.

Главные виды туризма: религиозный, познавательный, экологический, дайвинг па побережье Красного моря, верблюжьи бега. Объекты туризма: Эр-Рияд (крепость Масмак (1865), королевский дворец Мурабба (1946), историческая зона короля Абдула-Азиза, большая мечеть; высотные дома и небоскребы из стекла и бетона (башня короля Фсйсала); Мекка — священный город и главный центр паломничества всех мусульман с 630 г. (священная мечеть аль-Харам с кубом Кааба, гора Арафат); Медина (главная мусульманская святыня — мечеть пророка Мухаммеда с его гробницей), Джидда — морской порт и дипломатическая столица страны (главные въездные ворота паломников-мусульман; старый центр с деревянными и коралловыми домами купцов).

Вверх страницы