Шри-Ланка

47Столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (официальная) и Коломбо (фактическая)

Площадь: 65,6 тыс. км2

Население: 20 млн. человек (2007)

Официальные языки: сингальский, тамильский, английский

Религиозный состав населения: буддисты — 70% (сингалы), индуисты — 15% (тамилы), христиане — 8%, мусульмане — 7%

Государственный строй: республика

Денежная единица: рупия Шри-Ланки

ВВП на душу населения (по ППС): 4585 долларов (2008)

Хозяйство

Основа экономики Шри-Ланки — экспорт одежды, чая и пряностей; иностранный туризм. Сектор услуг развивается за счет расширения предприятий телекоммуникаций, финансовых операций, страхового дела. На территории страны добывают графит, драгоценные и полудрагоценные камни (рубины, сапфиры, аметист, топазы, турмалины, «кошачий глаз»), монацитовые пески. Ведется заготовка древесины ценных пород.

Население выращивает рис, чайный куст, гевею, кокосовые пальмы, пряности, бобовые, батат, маниок, фрукты; занимается разведением тягловых буйволов, рыболовством.

Кустарные промыслы: изготовление изделий из серебра и латуни; ювелирных изделий из сапфиров, топазов, аметистов; изделий из тика, махагона, эбенового дерева, корзин, соломенных шляп, циновок и др.

Страна экспортирует одежду, обувь, чай, пряности, каучук, драгоценные камни, продукты кокосовой пальмы, рыбу.

Общие сведения

Шри-Ланка, Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка, — островное государство в Азии. Глава государства — президент. Шри-Ланка — член Содружества.

Этнический состав населения: сингалы — 74%, тамилы — 18%, ланкийские мавры — 7%.

Природа

Береговая линия на севере изрезана. Вдоль берега расположены коралловые рифы. 80% территории занимают низменные равнины. В центре и на юге они переходят в ступенчатое Центральное нагорье, верхний ярус которого образуют плато Канди и Хортон. На севере развит карст. С Центрального плато радиально в океан стекают короткие реки.

Климат в стране муссонный: на севере и востоке субэкваториальный, су- хой, на юге — экваториальный, влажный. Северо-восточный муссон Маха дует с декабря по март, юго-западный муссон Яла — с июня по октябрь и приносит большое количество осадков. В Шри-Ланке бывают ураганы, торнадо, наводнения, цунами. Леса занимают 24% территории. На юго-западе растут экваториальные леса, на нагорье — сосны и саванна, в засушливой части — листопадные леса, на западном и юго-западном побережье — кокосовые пальмы.

Вверх страницы
Рейтинг@Mail.ru